«Подари жизнь»: решения проблемы с Онкаспаром еще нет, нужна ваша поддержка!

К настоящему моменту БФ «Подари жизнь» не получил официальной реакции на обращение, где говорилось о дефиците важнейшего препарата дя лечения детей с острым лимфобластным лейкозом — «Онкаспара», рассказала порталу Милосердие.ru директор фонда Екатерина Шергова. Она попросила неравнодушных людей поддержать усилия организации по обеспечению тяжелобольных детей необходимым им лекарством.

«Конечно, фонд и дальше будет делать все возможное, чтобы дети получили помощь, но мы понимаем, что не можем помочь всем, — рассказала руководитель фонда. Потому что как минимум обязательное однократное введение «Онкаспара» в начале лечения показано всем заболевшим детям. А каждый год острым лимфобластным лейкозом заболевают около тысячи детей. Это значит, что ни один благотворительный фонд не сможет решить проблему в одиночку».

«Но пока решения на государственном уровне нет, нам остается искать возможности помочь тем пациентам, которым потребуется препарат: собирать средства, привозить лекарство в больницы, — подчеркнула Екатерина Шергова. — И нам, конечно, нужна поддержка. Можно, например, сделать пожертвование, чтобы мы могли обеспечить детям необходимое лечение, или просто рассказать всем о том, что сейчас происходит».

Ранее фонд «Подари жизнь» заявил о тяжелых последствиях прекращения поставок в Россию противоопухолевого средства «Онкаспар», необходимого для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), самым распространенным онкологическим заболеванием у несовершеннолетних. Причиной в фонде назвали смену производителя и формы выпуска препарата, и затянувшийся процесс его перерегистрации. Между тем, доступный заменитель «Онкаспара», «Аспарагиназа», может вызывать у детей тяжелую аллергию. «Очевидно, что системное решение проблемы запаздывает, но мы очень надеемся привлечь к вопросу внимание государственных органов. Так, в сентябре 2019 года были выпущены распоряжения Правительства Российской Федерации, которые дали надежду на обеспечение нуждающихся детей незарегистрированными и противосудорожными препаратами. Вот и в ситуации с «Онкаспаром» мы вместе с врачами и нашими подопечными рассчитываем на участие государства: проблема слишком масштабная, сложная и срочная, чтобы ее можно было решить только силами благотворительных организаций. И цена промедления очень велика», — подчеркнули в фонде.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.