Почти 12 млн рублей собрали на благотворительном концерте «7 жизней»

Благотворительный концерт «7 жизней», проходивший 6 сентября в «Олимпийском», помог собрать почти 12 миллионов рублей для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На концерте выступили создатель YouTube-канала «Дневник Хача» Амиран Сардаров и другие видеоблогеры, а также Федук, Елена Темникова, T-Killah, Андрей Афонин, Баста, Дмитрий Портнягин, Ида Галич, Matrang, Николай Соболев, Мот, Big Russian Boss, Антон Беляев и группа Therr Maitz. Ведущими были Михаил Галустян и Алла Михеева.

Сбор средств организовали Благотворительный фонд «Спаси жизнь» и «ЮниКредитБанк». Мероприятие прошло при поддержке правительства Москвы. Стоимость билетов начиналась от 200 рублей. Рекламировался концерт баннерами в метро и на специальных проездных билетах с фотографиями знаменитостей.

«Почти двенадцать миллионов рублей собрали и разделили между семью участниками, — рассказала «Милосердию.ru» Юлия Ромейко, председатель Благотворительного фонда «Спаси жизнь». — Никто не ожидал, что соберут такую сумму. До конца никто не верил, что получит помощь. Слезы радости были, эмоций много было, когда сумму вывели на экран.

А герои действительно очень хорошие. Ситуация у них очень тяжелая, но они руки не опустили. Я думаю, что они эти деньги направят в нужное русло. Они тоже занимаются благотворительностью, поддерживают людей, которые попали в такие же трудные жизненные обстоятельства, как и они».

Герои концерта:
Дмитрий Павленко — первый сертифицированный дайвер в России с ампутированными ногами и руками. Он был травмирован во время срочной службы в армии в 1999 году, когда на учениях взорвалась граната.
Анастасия Аброскина — первая в России модель с ДЦП.
Лариса Дорохина воспитывает 18 детей, 16 из них – приемные, среди которых есть малыши с хроническими инфекционными заболеваниями.
Евгения Ширкина — талантливая художница без рук. Родители отказались от нее, когда поняли, что ребенок – инвалид.
Борис Вишняков — слепой байкер из Москвы.
Анастасия Василенко — бронзовая чемпионка мира и трехкратная чемпионка России, прикована к инвалидному креслу с рождения, работает тренером и учит танцевать тех, кто не может ходить.
Елена Волохова лишилась ноги и руки в автокатастрофе. Учредитель и президент Международного благотворительного фонда «Подари Любовь Миру».

Кроме обычных зрителей на концерте было много подопечных фонда «Спаси жизнь» — детей, которые проходят лечение в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

«У многих ребят в этот день исполнилась мечта, — говорит Юлия Ромейко. – Они смогли встретиться на концерте со своими кумирами, пообщаться с блогерами, получили от них подарки. Мальчик Матвей из Ижевска, мы его ласково Мотом зовом, встретился с артистом Мотом. Мне вчера его врач сказал: «Ему настолько эти положительные эмоции пошли на пользу, что я ребенка не узнаю».

Другой мальчик, Глеб, подключен к гемодиализу, уже пятый год ждет пересадки почки. Его мама сказала, что за четыре года не видела столько радости у ребенка. Очень много эмоций у детей было».

По словам Юлии Ромейко, организаторы концерта сумели создать очень комфортные условия для зрителей, приехавших в инвалидных колясках, которых было более ста человек. «Для них был отдельный вход, удобный для въезда на колясках, их встречали, провожали. В центре зрительного зала, откуда было отлично видно сцену, для них выделили особое пространство, где стояли стулья для сопровождающих. Во время концерта к ним подходили и спрашивали, удобно ли им, не нужна ли помощь, приносили воду», — говорит она.

Участие популярных видеоблогеров в благотворительности – очень важная тенденция, отметила Юлия Ромейко. «У нас уже истории детей блогеры снимали, и это огромная помощь, — сказала она. — Потому что у них миллионная аудитория. Нам такую аудиторию на собственных интернет-ресурсах никогда не собрать».

Видеоблогеры рассказывали на концерте о том, как добились успеха, и давали советы зрителям. В перерывах между их выступлениями и номерами артистов показали истории семи героев концерта. Сергей Собянин вручил премию «Кубок мэра» лучшему рэперу, блогеру и уличному художнику.

В адрес организаторов не раз слышались упреки, что концерт «7 жизней» превратился в предвыборное мероприятие. «Неважно, откуда приходит помощь. Главное, что люди ее получают», — сказала по этому поводу Юлия Ромейко.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.