Почему детям, которым не помогла золгенсма, не покупают другие лекарства от СМА, пояснили в «Круге добра»

В фонде «Круг добра» рассказали, почему не могут обеспечивать лекарствами от спинальной мышечной атрофии (СМА), такими как спинраза или эврисди (рисдиплам), детей, ранее получивших дозу золгенсмы.

«Мы получаем информацию, что есть достаточно случаев, когда золгенсма не сработала так, как предполагалось, и поступают недоуменные вопросы от родителей, почему она не такая эффективная, как о ней рассказывали», – рассказал руководитель фонда протоиерей Александр Ткаченко.

По его словам, родители в таких случаях просят обеспечить их детей другими лекарствами и фонд не может не реагировать на их запросы. Поэтому «Круг добра» попросил производителя золгенсмы, компанию «Новартис», рассказать о возможности такой терапии (ее называют «тандемной»).

«Не существует доказательств эффективности и безопасности комбинированной патогенетической терапии по сравнению с монотерапией…», – процитировали в фонде полученный ответ. Там отметили, что «Новартис» не проводит при этом клинических исследований возможного применения золгенсмы в комбинации с другими лекарствами.

«Впрочем, при получении новых данных исследований от производителей двух других препаратов, которые исследования эффективности тандемной терапии ведут, Фонд будет готов вернуться к этому вопросу», – подчеркивают в «Круге добра».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?