Почему алтайские врачи заразились ковидом после прививки, объяснили разработчики вакцины

Разъяснения в связи с заражением ковидом привитых от него медиков в Алтайском крае опубликовал со ссылкой на разработчиков вакцины региональный минздрав. Инфекция выявлена у троих из 42 медработников, которые первыми были привиты вакциной «Спутник-V».

«По информации разработчиков, вакцина двухкомпонентная: через три недели после первой инъекции человек получает вторую. Вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции, человек считается только через три недели после второй прививки, поскольку все это время идет процесс формирования иммунитета», — говорится в официальном сообщении.

«Иммунитет у заболевших медиков, прошедших вакцинирование, вероятно, к моменту встречи с возбудителем COVID-19 сформироваться не успел — пояснили в краевом минздраве. — Только это могло стать причиной заражения медиков».

Ранее главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова заявила, что заболевшие, возможно, были заражены уже к моменту прививки.  «Ни по одной прививке нет гарантий того, что человек после нее не заболеет, потому что он может находиться в инкубационном периоде», — рассказала она корреспондентам amic.ru. По словам эпидемиолога, медики, очевидно, заразились в промежуток времени между сдачей анализов, показавших отсутствие ковида, и вакцинацией.

В настоящее время все заболевшие на Алтае медработники выздоровели. Если у них не сформировался достаточный иммунитет, они получат второй компонент вакцины, сообщает издание.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.