В Донецке освобожден попавший ранее в плен в ходе военных действий  украинский военнослужащий Тарас Колодий. Решение об этом было принято по ходатайству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

«Тарас Колодий был передан украинской стороне на контрольном пункте Еленовка/Волноваха, его жизни и здоровью ничего не угрожает», — говорится в опубликованном там сообщении.

Ранее с просьбой о содействии в освобождении военнослужащего к Патриарху обратился митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, к которому, в свою очередь, обратились родственники пленного.

«Освобождение Тараса Колодия является результатом миротворческого участия Церкви в разрешении конфликта на Украине, а также свидетельствует о высоком авторитете Украинской Православной Церкви. Освобождение пленного состоялось без предварительных условий в качестве акта доброй воли», — заявили в Отделе по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ.

«Русская Православная Церковь молится о прекращении братоубийственного противостояния на Украине, считает важным насколько это возможно скорейшее освобождение удерживаемых обеими сторонами конфликта лиц, где бы они ни находились», — заявили представители Церкви, подчеркнув, что обращение к ее нравственному авторитету является реальным средством для примирения.

Украинский десантник Тарас Колодий оставался последним находившимся в плену участником обороны донецкого аэропорта. Еще около десяти воевавших там военнослужащих считаются пропавшими без вести.