О том, как изменятся в будущем году социальные выплаты, которые зависят от зарплат и минимального размера оплаты труда (МРОТ), рассказала член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Поскольку с 1 января 2026 года вырастет МРОТ, то для всех без исключения больничный по уходу за ребенком (в пересчете на месяц. – Ред.) не сможет быть ниже, чем 27 000 рублей – а именно с этой суммой связывают МРОТ начиная с 1 января 2026 года», – заявила она ТАСС, напомнив, что до 7-летия ребенка больничный оплачивается в полном размере независимо от стажа работника.
По словам депутата, в связи с изменением базы исчисления страховых взносов за предыдущие годы значительно вырастет и максимальный возможный размер больничного, а пособие по беременности и родам сможет вырасти почти на 20%. Материнский капитал также проиндексируют в феврале 2026 г., но на сколько – пока неизвестно, это будет зависеть от фактических параметров инфляции. Также с 2026 г. семьи с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума смогут претендовать на семейную налоговую выплату.
«Мы проиндексируем все наши выплаты социальные, как положено по закону, увеличим детские пособия. Все это, несмотря на сложности в экономике, будет сделано», – заявил на Московском финансовом форуме глава Минфина Антон Силуанов.