Росздравнадзор обнаружил 1829 нарушений в психоневрологических интернатах (ПНИ) страны в 2019 году, по результатам проверок составлено почти 900 протоколов об административном правонарушении, цитирует агентство ТАСС опубликованный отчет ведомства за прошлый год.

«В 2019 году Росздравнадзором проведены проверки всех психоневрологических интернатов, в том числе детских. По результатам проверок в 550 интернатах (87,4% от числа проверенных), из них в 455 взрослых (88,0% от числа проверенных) и 95 детских (84,8% от числа проверенных), выявлено 1829 нарушений. По результатам проверок выдано 550 предписаний об устранении выявленных нарушений. Составлено 887 протоколов об административном правонарушении», — говорится в тексте.

Отмечается, что основными нарушениями стали непроведение ежегодного освидетельствования пациентов врачебной комиссией для решения вопроса о дальнейшем содержании их в интернатах, пересмотра решений об их недееспособности и невыполнение рекомендаций по обследованию и лечению пациентов, выданных по результатам диспансеризации — то есть интернаты не заинтересованы в положительной динамике состояния своих подопечных.

Также ведомство  выявило «несоблюдение порядка оказания медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», отмечает ТАСС.

Согласно данным Роструда на февраль 2020 года, в ПНИ проживают около 156 тыс. граждан, в том числе почти 16 тыс. — в детских учреждениях для детей с инвалидностью.