Платить пособия бедным семьям без детей предложили в Счетной палате

Ввести новые основания для выплаты социальных пособий семьям предложила правительству Счетная палата. Об этом ее глава Алексей Кудрин заявил во время выступления в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей. В таком случае мы видим пути снижения бедности и достижения тех целей, которые поставил президент», — передает его слова ТАСС.

Предложение появилось после изучения всех действующих форм поддержки, и анализа возможностей их увеличения, отметил Алексей Кудрин. Отмечено, что даже при продлении выплат до 17-летнего возраста детей семьи далеко не всегда покидают зону бедности, поскольку деньги идут на нужды всех членов семьи.

«Когда мы говорим, что детское пособие может быть около 12 тыс. [рублей] в расчете на ребенка, то при его выплате дефицит дохода в семье может быть больше 12 [тыс. рублей]. И при распределении в среднем на члена семьи — это все равно, все члены семьи так же, как и ребенок, остаются ниже прожиточного минимума, даже при выплате пособия. Мы морально считаем, что мы выполнили миссию перед ребенком, но доход распределяется на всех членов семьи формально, и по статистике семья останется ниже прожиточного минимума», — пояснил глава СП РФ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.