Письмо великому князю Сергию Александровичу выставлено в музее Марфо-Мариинской обители

К 115 годовщине гибели Великого князя Сергея Александровича Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве представила новый экспонат в своем музее – адресованное ему письмо.

В 1905 году, незадолго до своей трагической гибели Великий князь Сергей Александрович получил анонимное письмо. Накануне Рождества Христова его написала простая жительница Москвы. В нем помимо поздравления с наступающим праздником – предостережения с пожеланиями усилить меры безопасности в столице в силу неспокойной предреволюционной обстановки в городе.

Такие письма Великий князь получал наравне с угрозами от многочисленных недоброжелателей: «В Москве всегда должны находиться вооруженные войска, увеличенная полиция, увеличенное число вооруженных дворников… должно быть улучшенное ночное освещение», – пишет автор послания. Этот уникальный исторический документ появился в Обители в конце прошлого года, и теперь он доступен широкой аудитории.

Великий князь Сергей Александрович Романов, супруг преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, погиб от взрыва бомбы, брошенной террористом 17 февраля (4 февраля по ст. стилю) 1905 г. В 2020 г. исполняется 115 лет со дня его смерти.

Узнать подробнее о жизни Сергея Александровича  и его супруги Елизаветы Федоровны можно в музее Марфо-Мариинской обители милосердия. Великокняжеской чете посвящена отдельная экспозиция, расположенная в одной из комнат дома-музея Елизаветы Федоровны. Экскурсии проводятся каждый день кроме понедельника, подробнее о работе музея можно узнать на сайте Марфо-Мариинской обители милосердия по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться