Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» предложила НКО, оказывающим помощь людям с инвалидностью, поддержать обращение к Правительству РФ, Минтруду РФ и органам власти субъектов Российской Федерации.

Люди с инвалидностью находятся в особенно незащищенном положении в условиях пандемии, отмечается в тексте открытого письма, подготовленного в РООИ «Перспектива».

«Многие люди с инвалидностью и их семьи столкнулись с непредвиденными финансовыми трудностями, дополнительными ограничениями при получении медицинской помощи, невозможностью продолжить обучение. Хотя с аналогичными ограничениями вынужденно столкнулись люди по всему миру, люди с инвалидностью нуждаются в особой поддержке для их преодоления и поддержания максимально привычного образа жизни», — говорится в письме.

Для поддержки людей с инвалидностью предлагаются следующие меры:

• Оказание дополнительной финансовой помощи, которая сделает возможным использование сервисов доставки продуктов питания и лекарств. А для людей с инвалидностью и их семей, которые живут в регионах, где таких сервисов нет, «должно быть организовано бесплатное обеспечение продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости».

• Предоставление в приоритетном порядке помощи социальных работников, с принятием «всех необходимых мер для обеспечения безопасных контактов между социальными работниками, людьми с инвалидностью и членами их семей для исключения рисков передачи вируса».

• Оказание содействия общественным организациям, созданным для оказания помощи людям с инвалидностью.

• Регулярное предоставление людям с инвалидностью информации о путях распространения коронавируса, способах защиты своего здоровья, социально ответственном поведении и связанных с пандемией изменениях в законодательстве в доступной для них форме (например: русский жестовый язык, тифлокомментарии, формат «простыми словами»).

• В индивидуальном порядке людям с инвалидностью должна быть обеспечена возможность сохранить привычный образ жизни, например, совершать ежедневные прогулки.

• Организация родительского или опекунского сопровождения при госпитализации ребенка-инвалида и взрослого, нуждающегося в сопровождении. «Такая мера позволит решить проблему невозможности самообслуживания или сложных поведенческих проявлений таких пациентов, снизить уровень стресса, который они могут испытывать в связи с госпитализацией», — поясняют авторы письма.

• Организация оперативной диагностики на дому детей-инвалидов и взрослых с инвалидностью и членов их семей.

• Выработка и разъяснение порядка оказания помощи людям с инвалидностью в случае госпитализации родителя или опекающего взрослого.

— Организация получения электронных рецептов на максимально продолжительный срок, предоставление лекарств без необоснованных задержек и перебоев.

— Наличие инвалидности не должно становиться «причиной отказа в оказании необходимой помощи в условиях ограниченности ресурсов».

Заявить о поддержке открытого письма можно до 12:00 мск 6 апреля 2020 года. Для этого нужно отправить сообщение в РООИ «Перспектива», Валентине Фроловой (frolova@perspektiva-inva.ru). В тексте указать название своей организации, ФИО и должность руководителя, город и регион.

РООИ «Перспектива» занимается трудоустройством людей с инвалидностью, юрзащитой их прав, содействует развитию инклюзивного образования и спорта, а также универсального дизайна в архитектуре, проводит Международный кинофестиваль «Кино без барьеров». «Перспектива» развивает «лидерскую» программу, помогая подросткам и молодежи с инвалидностью социализироваться и поверить в себя.

Денис Роза: «Человека нельзя называть бракованным»