Пик эпидемии ковида в Москве ожидают в июне или июле

Существенный рост заболеваемости ковидом в Москве вызван поздним началом ожидавшейся весенней вспышки инфекции, заявил в эфире ВГТРК мэр столицы Сергей Собянин. В ближайшее время он ожидает дальнейшего подъема заболеваемости, который затем сменится спадом, передает «Интерфакс».

«Мы рассчитывали, что пик пандемии придется на апрель-май, как в прошлом году. На самом деле он сдвинулся теперь, как мы видим, на июнь-июль месяц, и этот пик достаточно высокий, несмотря на то, что около половины москвичей уже получили свой популяционный иммунитет, либо переболев, либо сделав прививку», — рассказал градоначальник.

«Но, тем не менее, мы видим, как агрессивно наступает ковид. Тяжесть заболеваний, как минимум не улучшается, а наоборот ухудшается», — отметил он.

По словам мэра, в связи с ростом заболеваемости в Москве не планируется введения новых ограничений для жителей, но будет усилен контроль за соблюдением существующих.

По официальным данным на 11 июня, в течение суток в России выявили 12505 заразившихся ковидом. 5853 из них обнаружили в Москве, что возвращает уровень заболеваемости в столице к значениям, отмеченным в январе 2021 г.

Ранее представители профильных ведомств и эксперты называли различные возможные причины роста числа заразившихся коронавирусной инфекцией в России, и в первую очередь — в Москве. Так, глава Минздрава Михаил Мурашко считает, что рост заболеваемости связан с несоблюдением противоэпидемических мер — россияне должны активнее прививаться, носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию. В Роспотребнадзоре добавляют, что интенсивному распространению вируса могут также способствовать угасание иммунитета у переболевших и дождливая прохладная погода. Летом люди активнее перемещаются по стране больше общаются, с этим может быть связан всплеск эпидемии среди непривитых, предполагает директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Число выявленных больных могло вырасти из-за более интенсивного тестирования в связи с проведением экзаменов и выпускных вечеров, заявил «Ленте.ру» иммунолог Владимир Болибок.

«Эпидемия движется по обычному своему пути развития. И пока мы все не привьемся или не переболеем, что значительно хуже, и не выработаем коллективный ответ на вирус, история эта не то чтобы не закончится – она даже не стабилизируется», — считает главврач московской больницы № 52 Марьяна Лысенко.

«В России очевидное ухудшение эпидемиологической ситуации. Июнь и июль мы, видимо, будем опять активно бороться с ковидом в больницах. Наблюдения за эпидемиологической ситуацией в разных странах позволяет сделать важный вывод:- незащищенных людей еще слишком много… их более чем достаточно, чтобы поддерживать экспонентный рост новых случаев заболевания и госпитализаций», — заявил врач, руководитель лабораторных проектов ГМК МЕДМА Александр Соловев.

В числе негативных факторов он назвал «сильное ослабление антиковидных мер и значительное расслабление людей», за рубежом к этому прибавляется распространение более заразных штаммов коронавируса, которые вскоре могут появиться и в России.

«Динамика распространения дельта-варианта вируса в Великобритании аналогична динамике предыдущих волн. И это несмотря на то, что уже есть пул переболевших людей и более 53% взрослых получили 2 дозы вакцины. Вирус стал быстрее, легче передается и это сказывается негативно — госпитализации в Великобритании при инфицировании дельта-вариантом вируса увеличились в 2,6 раза», — пояснил эксперт..

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.