Пенсионный фонд России (ПФР) внедряет искусственный интеллект для оценки пенсионных прав граждан и выбора наиболее оптимального варианта начисления пенсии. Обработкой обращений граждан также займется чат-бот, сообщил в интервью ТАСС глава ПФР Антон Дроздов.

«Чат-бот разгрузит операторов и на типовые вопросы даст типовые ответы. А вот с точки зрения пенсионных прав искусственный интеллект даст нам дополнительную гибкость. Дело в том, что пенсионное законодательство непростое, в нем сложно разобраться и оценка прав зачастую требует специальных знаний.

Искусственный интеллект может быстро адаптироваться к изменениям в пенсионном законодательстве и более эффективно будет применять его на практике. Планируется, что это будет ядром нашей новой информационной системы, которая будет заниматься назначением пенсии», — объяснил он.

Технология тестируется в Бурятии с осени прошлого года. С 2020 года ПФР начнет использовать искусственный интеллект в своей работе в нескольких регионах.

В настоящее время от 1,5% до 2% граждан жалуются на ошибки при начислении пенсии. «Как правило, такие истории случаются, если человек не принес какие-то советские документы. Мы со своей стороны применяем дополнительные алгоритмы, которые позволяют нам самостоятельно работать с Росархивом и более активно помогать им в восстановлении документов, даже посылать запросы в другие страны», — рассказал глава ПФР.

Многие граждане оспаривают размеры своей пенсии в суде. «В основном все обращения в суд, которые мы проигрываем, связаны с признанием льготного стажа различных категорий граждан. В законодательстве есть много норм, что этот стаж можно было бы не учитывать, например, если человек работал неполный рабочий день или в ходе льготной работы имел периоды учебы или переподготовки, которые сейчас в льготный стаж не включаются», — объяснил Антон Дроздов.

Благодаря современным технологиям Пенсионный фонд переходит от заявительного порядка предоставления услуг к проактивному, сообщил он.

ПФР уже производит автоматическое назначение федеральной социальной доплаты к пенсии (она положена пенсионеру, если общая сумма его материального обеспечения ниже прожиточного минимума).

В ближайшем будущем автоматически начнут назначать страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам (сейчас для этого нужно подавать заявление).

Увеличить будущую пенсию на 20% обещают за добровольное перечисление 6% зарплаты

«Пенсионную систему будут сворачивать»