Певица Рита Дакота (Маргарита Герасимович) предложила своим поклонникам обсудить создание волонтерской группы для проверки просьб о помощи, приходящих к ней из разных городов. Поводом стали многочисленные случаи обмана, с которыми ей пришлось столкнуться.

«Я сама недавно потратила кучу денег, спасая собаку, которой, оказывается, никогда не было. Девочка присылала мне отчеты, реквизиты, фотографии, а после взяла у меня немаленькую сумму и пропала. Аккаунт исчез, а судьба прооперированной за мой счёт «выздоровевшей собаки» более мне доподлинно неизвестна, — призналась певица в Instagram.

— Или вот в начале года моя коллега проинвестировала в операцию ребенка, который, оказывается, несколько лет назад уже умер, а кто-то до сих пор вдет аккаунты с его фотографиями, видеозаписями мамы и реально(!) подлинными документами, с маленькой ремарочкой — в них лишь год в фотошопе изменен… Есть девочка в сети, ее многие блогеры выкладывали, она уже много-много лет бреет себя налысо и «борется с раком», подтвердить подлинность диагноза которого каждый раз отказывается и бежит к следующему блогеру за помощью».

«Занимаясь такими вещами, шарлатаны не только уничтожают собственную карму, человеческое желание помогать и в целом веру в сострадание, но и фактически отнимают эти деньги у тех, кому они действительно сейчас нужны на операции и медикаменты», — подчеркнула певица.

По словам Риты Дакоты, результатом стало падение доверия людей к просьбам о помощи, и нежелание знаменитостей призывать людей к участию в сборах. Сама она начала принимать меры предосторожности, например — предлагать тем, кто просит денег на медпомощь, подтвердить свою нуждаемость письмом с официального адреса больницы, фонда или другого профильного учреждения — и уже одно это позволило отсеять заметную часть поступающих просьб.

«Я подумала, а что если нам создать такую волонтерскую группу в инстаграме, собрать туда добровольцев из разных городов для проверки и сопровождения?», — написала она. По замыслу Риты Дакоты, добровольцы могли бы проверять поступившие просьбы и присылать видеоподтверждения, после которых певица могла бы обращаться к своим поклонникам с просьбой о сборе средств.

Проблема мошенничества при сборе пожертвований и отделения достоверных просьб от недостоверных служит предметом постоянного внимания сообщества благотворительных организаций. Для проверки просьб о помощи благонамеренные и опытные благотворительные фонды используют собственные критерии и процедуры. На днях портал Милосердие.ru опубликовал инструкцию для граждан о том, как определить мошенников в благотворительности.