Петербургский студент разработал гитару для людей с ограниченными возможностями

Студент из санкт-петербургского университета ИТМО Денис Гончаров разработал специализированную гитару, на которой могут играть люди с ограниченными возможностями здоровья. Сам изобретатель не смог освоить классическую гитару из-за генетического заболевания — мышечной дистрофии Дюшенна. Вместе с командой единомышленников он разработал инструмент, на котором нужные аккорды можно брать, легко нажимая на струны. На такой гитаре можно играть как стандартным образом, так и одной рукой и даже одним пальцем.

«Особая» гитара оснащена специальными струнами и датчиками и подойдет даже для любого человека, у которого есть хотя бы один палец на одной руке, которая движется. Так смогут играть люди с ДЦП, люди с мышечной дистрофией, люди с одной рукой. Впрочем, считают разработчики, воспользоваться их изобретением смогут и здоровые люди, которые только начинают осваивать этот музыкальный инструмент, и затем перейти на классическую гитару, которая требует больше физических усилий для извлечения звука.

Идея создать инструмент, который могли бы освоить музыканты с особыми потребностями, пришла к Денису Гончарову из собственного опыта. «Я очень долго тренировался, пытался изучить какие-то аккорды. Во время этих тщетных попыток я вдруг осознал, что не один такой. В мире миллионы людей с травмами и инвалидностью, которые также хотят почувствовать себя, как Курт Кобейн, но не имеют такой возможности», — говорит автор изобретения.

Вместе с командой единомышленников Гончаров сначала изготовил первый прототип гитары без струн, которые заменили на кнопки. Однако вскоре стало ясно, что это неудачная идея: музыканты, которые пробовали играть на «особой» гитаре, отмечали, что он не передавал ощущений реальной игры, а различные гитарные приемы оказались недоступны. Инструмент пришлось значительно модифицировать.

Сейчас «особая» гитара отличается от обычной тем, что струны не надо зажимать с силой, нужно лишь коснуться их в нужном месте. В инструмент встроены специальные датчики, которые считывают положение руки на грифе и дают команду электронике воспроизвести звук ноты из загруженных в нее оцифрованных образцов. Принцип работы похож на тот, по которому воспроизводит музыку синтезатор.

Свой стартап Денис Гончров с коллегами назвали Noli music – это сокращение от слов No limit, то есть – музыка без границ. В настоящее время молодые люди находятся на этапе тестирования и предлагают свой инструмент, который получил название Galactica, особым и обычным музыкантам, собирая их отзывы и предложения. В ближайшее время коллектив планирует выйти на международный рынок. Изобретением уже заинтересовались инвесторы и музыканты из разных стран. Предварительные заказы оформили потенциальные покупатели из России, стран Европы и США. Приблизительная стоимость инструмента составит $500. Дополнительно к нему разрабатывается специальное мобильное приложение, которое позволит пройти профессиональный курс игры на гитаре.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.