Высокопоставленные сотрудники администрации Санкт-Петербурга приняли участие в волонтерской помощи подопечным психоневрологического интерната. «День волонтера для чиновников» в ПНИ №3 провела благотворительная организация «Перспективы».

Фото Татьяны Чистовой

По словам ее представителей, на их приглашение откликнулись председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, советник вице-губернатора Анны Митяниной Виктор Басистов, советник председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Иван Колпаков, ведущие специалисты Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Виктория Ткачева, Надежда Охотникова и Анастасия Иванова.

Фото Татьяны Чистовой

«Все новые волонтеры прошли инструктаж по технике безопасности и обращению с инвалидными колясками. Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков сменил деловой костюм на футболку волонтера и отвез на коляске художника Ильгара Наджафова на занятие в арт-студии «Перспектив», где они вместе рисовали картину. А во время рисования оживленно обсуждали взаимодействие со странами СНГ и вопросы творчества. Работы Ильгара неоднократно были представлены на различных выставках – в Эрмитаже, музее Анны Ахматовой и даже в Лондоне.

Фото Татьяны Чистовой

Остальные участники сопровождали подопечных организации на музыкальных занятиях, в арт-студии, в керамической мастерской и отделении интенсивного развивающего ухода, где живут самые слабые ребята. После состоялось чаепитие, где участники обменялись впечатлениями», — сообщили в БОО «Перспективы».

Фото Татьяны Чистовой

«Для нас это была очень рискованная затея, — рассказала порталу Милосердие.ru представитель благотворительной организации Светлана Мамонова. — Мы боялись, что никто из чиновников не откликнется. Для нас очень важно, что этот день состоялся и чиновники посмотрели на жизнь людей с инвалидностью, их проблемы не со стороны наблюдателей, а «изнутри»», — сказала Светлана Мамонова, директор по внешним организациям общественной организации «Перспективы». Организация планирует и дальше проводить подобные мероприятия.

Фото Татьяны Чистовой

Акция удалась, хотя в ней приняли участие не так много чиновников, как мы надеялись. Было всего шесть человек, но среди них – глава комитета по соцполитике, и представитель вице-губернатора Анны Митяниной. Мы считаем, что это – хорошее начало.

Сперва мы вообще не верили, что кто-то откликнется. Тем не менее, все случилось, все было по-настоящему. Чиновники пошли за нашими подопечными в отделения, везли их на колясках, присутствовали на занятиях. Это была не игра, а обычный волонтерский день, хотя и сокращенный – три часа вместо семи.

Фото Татьяны Чистовой

— Как участники реагировали на происходящее? Раньше им приходилось бывать в ПНИ?

— Некоторые из них бывали в интернатах, но, конечно, в другой роли – как руководители, как гости. Кто-то не бывал раньше в ПНИ никогда, и впервые увидел, что такое социальное волонтерство – ведь более широко сейчас рекламируется событийное волонтерство, помощь на спортивных мероприятиях, и т.п. После акции, за чашкой чая, они рассказали о своих впечатлениях, о том, как были приятно поражены и заряжены энергией социального волонтерства. Участникам не было тяжело, им было интересно, и они даже успели подружиться с подопечными.

— Что удалось показать чиновникам в ПНИ?

— Для нас эта акция важна тем, что показала сотрудникам ответственных комитетов, что волонтерство в ПНИ – это нормально. Что эти учреждения не должны быть закрытыми, и когда там появляются волонтеры – происходят очень важные изменения к лучшему. Там появляется настоящая, а не «больничная» жизнь.

Фото Татьяны Чистовой

 

Мы не случайно построили программу волонтерского дня так, чтобы участники акции сопровождали подопечных на занятия. Потому, что проблема занятности – ключевая для интернатов, мы старались это донести. Показать, как важно, чтобы в учреждениях было больше мастерских, были возможности осмысленной деятельности.

— Планируются ли подобные акции в будущем?

— Мы очень огорчены, что наше предложение не приняли, и никак не ответили на него в комитете финансов городской администрации. Акция задумывалась и для них. Мы неоднократно слышали от руководителей ПНИ, что в комитете финансов не вполне понимают смысл необходимых расходов, штатного расписания, каких-то заказов – например, на детские кроватки, подгузники или одежду во взрослых ПНИ, где многие подопечные по физическому развитию находятся на уровне детей.

Фото Татьяны Чистовой

Все это мы хотим показать. Поэтому планируется провести еще по крайней мере несколько таких акций. Привлечь представителей комитета финансов, а также контролирующих органов, предписания которых часто мешают создать в ПНИ человеческую, домашнюю обстановку.

Очень важно, чтобы работу учреждений проверяли и контролировали. Но вот, например, мы хотим поставить на каждом этаже интерната по стиральной машинке, чтобы подопечные могли сами стирать свои вещи, и одежда была бы личной, не терялась в общей массе. Пожарные считают, что это противоречит требованиям безопасности. Конечно, хочется показать им, что интернаты, даже в нынешнем виде – это все-таки дом для людей, а не больница».

«Важная цель нашей акции – популяризация социального волонтерства, — подчеркивают в БОО «Перспективы». — Мы приглашаем и жителей Петербурга, и тех, кто приезжает в наш город, стать нашими волонтерами. Для этого достаточно позвонить по телефону волонтерской службы 8 (812) 970 72 40.

Фото Татьяны Чистовой

Петербургским чиновникам предлагают стать волонтерами в ПНИ

Чиновникам рекомендуют поработать в социальных и благотворительных учреждениях

Федермессер призвала чиновников стать волонтерами в хосписах