Петербургская благотворительная организация «Ночлежка», помогающая бездомным, планирует начать работу в Москве. Здесь будут созданы приют и консультационная служба, в настоящее время идет поиск сотрудников, сообщил в Facebook глава организации Григорий Свердлин.

«Нам кажется, что такого проекта в Москве пока что нет, — рассказал он порталу Милосердие.ru. — Мы рассматриваем этот приют в Москве и как возможность помочь людям напрямую, и как возможность показать ту модель помощи, которую «Ночлежка» выстроила и продолжает выстраивать в Петербурге, коллегам из Москвы и других регионов».

По словам Григория Свердлина, отличительная особенность работы «Ночлежки» — комплексная система оказания помощи бездомным. В нее входят, в частности, консультации юристов и соцработников по вопросам восстановления документов, трудоустройства, и решения других проблем, препятствующих возвращению к нормальной жизни, а также сопровождение бездомного при совершении необходимых действий — написание запросов, поиск вакансий и т.д.

На решение той же задачи — помочь человеку выбраться с улицы — будет направлена и работа приюта, жители которого получают не только кров и возможность удовлетворить бытовые запросы — но и сопровождение, в результате чего в Петербурге большая часть попавших туда возвращаются не на улицу, а к обычной жизни: снимают жилье, воссоединяются с родственниками, возвращают себе отнятую мошенниками жилплощадь, устраиваются в дом инвалидов, и т.д.

«Нам кажется, что такую помощь мало кто оказывает. Нам очень хочется, чтобы ее было больше. Поэтому мы решили открыть второй приют не в Петербурге, а в Москве, чтобы показывать, что можно еще и так помогать бездомным», — пояснил Григорий Свердлин.

«Как и в Петербурге, мы будем открыты и рады взаимодействовать с другими организациями, помогающими бездомным, — подчеркнул руководитель «Ночлежки». — Мне кажется, что тут бездомных такое количество, что ни о какой конкуренции речи не идет». По его словам, московский филиал будет направлять нуждающихся в определенных видах помощи людей в те организации, где эти направления хорошо развиты, и будет готов принять бездомных, направленных оттуда за другими видами помощи.

«Все петербургские организации знают, что «Ночлежка» раз в месяц проводит семинары, где учит юристов и соцработников других общественных и госорганизаций оказывать помощь в восстановлении документов, — отметил Григорий Свердлин. — Мы всегда рассказываем о своем опыте и делимся им.

Общая задача всех организаций, которые помогают бездомным — чтобы таких организаций становилось больше, чтобы они становились сильнее, чтобы появилась «страховочная сеть» из разнообразных организаций, которые приходят на помощь оставшемуся без дома человеку. Какие-то из них специализируются на отдельных видах помощи: только гумпомощь оказывают, только вещи раздают, предоставляют ночлег, а какие-то организации занимаются более сложными видами помощи (восстановление документов, трудоустройство, решение проблем, из-за которых человек оказался на улице)».

«Мы уже достаточно давно обсуждаем вопрос, что мы могли бы делать, для того, чтобы менять ситуацию в стране. Как бы хорошо мы в Петербурге ни работали, этого все равно очень мало», — считает специалист по связям с общественностью «Ночлежки» Влада Гасникова.

По ее словам, к «Ночлежке» часто обращаются представители бизнеса, которые хоте ли бы участвовать в помощи бездомным в Москве. «Говорят о том, что в Москве очень большая проблема найти организацию, помогающую бездомным, с которой было бы удобно работать». В настоящее время пожертвования из столицы составляют около четверти поступлений организации.

«Важная задача, миссия нашей организации — это изменение положения бездомных людей в России, создание системы помощи бездомным в стране, создание системы профилактики бездомности, — отмечает представитель «Ночлежки». — Мы осознали, что в Петербурге мы в этом плане ничего поделать не можем. Все наши усилия по анализу выходящих законов, готовящихся законопроектов, оспаривание их силами наших юристов в судах и какие-то профессиональны обсуждения обсуждения все равно глобально систему не меняют».

По словам Григория Свердлина, открытие московского филиала «Ночлежки» планируется на конец осени 2018 г. , когда должны начать работу приют и консультационная служба. В перспективе «Ночлежка» намерена открыть душевую с возможностью стирки, пункт выдачи одежды и средств гигиены. Дальнейшие направления работы будут определяться в зависимости от потребностей московских бездомных. В частности, возможна организация «ночного автобуса», мобильной раздачи еды силами волонтеров.

Заметим, что в настоящее время в Москве комплексную программу помощи бездомным реализует Православная служба помощи «Милосердие». В числе ее проектов — «Ангар спасения» (низкопороговый социальный центр с душевыми, пунктом выдачи одежды и парикмахерской), Служба помощи бездомным (экстренная социальная помощь, помощь бездомным в больницах, содействие в трудоустройстве, в восстановлении документов, в возвращении на родину, в устройстве в социальные учреждения, экстренная помощь людям на улице силами мобильной бригады, и т.д.). Ежегодно в службу «Милосердие» происходит более 20 000 обращений бездомных людей. Действует программа «Возвращение», благодаря которой получили билеты домой и помощь в ресоциализации более 4500 бездомных.

Кроме того, в Москве и области работает еще целый ряд НКО, специализирующихся на помощи бездомным: фонд «Помощник и покровитель» (с приютом на 76 мест), «Дом друзей на улице», «Ной», фонд «Справедливая помощь», «Дом друзей», движение «Курский вокзал: бездомные, дети».