Пешком в Индию отправился житель Петербурга, чтобы помочь детям с ДЦП

Петербуржец Евгений Кутузов отправился пешком от Твери до Индии, по маршруту Афанасия Никитина. Цель путешествия – собрать средства на реабилитацию подопечных Благотворительного фонда «Звезды — детям».

«В Петербурге есть благотворительный фонд «Звезды — детям», перед подопечными которого стоит задача стать более здоровыми людьми. Для этого им нужно пройти реабилитацию, а она стоит дорого и по неизвестной мне причине не покрывается бюджетом.

В процессе своего путешествия я рассказываю людям о нуждающихся в помощи детях, а на моей страничке «ВКонтакте» всегда закреплен пост про конкретного ребёнка, которому нужно помочь. Сейчас, например, мы собираем деньги на реабилитацию мальчика по имени Тимур. Нужно 290 тысяч рублей… Я иду в надежде, что дети, которым мы стараемся помочь, тоже со временем будут ходить», — рассказал Евгений в интервью АиФ.

Другая его цель – напомнить соотечественникам об Афанасии Никитине. «В прошлом году исполнилось 550 лет с того момента, как Афанасий Никитин отправился в путешествие из Твери в Индию — страну, куда в то время стремились все, включая Колумба, который просто поплыл не туда, и Васко да Гама, которого наш путешественник опередил лет на тридцать. К сожалению, эту историю сейчас мало кто знает. Я пробовал найти в магазинах «Хождение за три моря» — бесполезно. А ведь в этом году книге исполняется 530 лет. Своим путешествием я хочу нашим людям об этом напомнить», — сказал Евгений.

Он отправился в путь в начале июля и уже побывал в Ульяновске и Сызрани. Конечная точка маршрута – местечко в 130 километрах от Мумбаи, которое называется Ревданда. «Там установлен памятник Афанасию Никитину, — пояснил путешественник. — В Твери я набрал землю, которую везу с собой и собираюсь высыпать у памятника».

«Наверное, вы подумаете, что я очень богатый человек, раз могу себе такое позволить. Но совсем нет. С собой в путешествие я взял всего 5000 рублей наличными и небольшое количество денег на карте. У меня есть палатка, спальник, часто на ночлег удается остановиться у местных в разных городах, иногда еще и кормят», — написал Евгений на странице «По следам Афанасия Никитина» ВКонтакте.

По словам Евгения, на благотворительный поход его вдохновил Айдас Арджаускас — пожарный из Литвы, который собирает средства на помощь пострадавшим на службе коллегам и семьям погибших. В 2013 году во время благотворительного супермарафона вокруг Балтики он пробегал через Санкт-Петербург, и Евгений километров на тридцать к нему присоединился.

В прошлом году Евгений прошел 2500 км и поднялся на Эльбрус, собирая средства для подопечных фонда «Звезды детям».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.