В Нерчинске начал работу «Дом для мамы» — первый в Забайкалье православный антикризисный центр для одиноких мам и беременных женщин. В учреждение. организованное Церковью с помощью жертвователей, уже поступили первые подопечные, рассказали в Читинской епархии.

Фото: Информационно-издательский отдел Читинской епархии

«Уже сейчас любая женщина, желающая сохранить ребенка, может обратиться за помощью — финансовой, юридической, психологической. Причем мы оказываем помощь всем — независимо от вероисповедания или национальности», — заявил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

«Нерчинский «Дом для мамы» — это небольшое двухэтажное здание в центре города, рассчитанное на комфортное проживание 4-5 женщин с детьми. При центре будет работать пункт гуманитарной помощи женщинам с детьми, оказавшимся без средств к существованию. Предполагается сбор вещей и продуктов, а также бесплатный прокат колясок и детских кроваток», — говорится в сообщении, опубликованном на епархиальном сайте.

«Несомненно, центру всегда будет необходима помощь. Детские вещи, пеленки, коляски, посуда и предметы гигиены — всё это пока в большом дефиците. Нам также предстоит благоустроить территорию, поэтому требуются добровольцы на строительной площадке, попечители, словом, неравнодушные люди!» — рассказал владыка Димитрий.

«Только по официальной статистике в России ежегодно совершается более 500 тысяч абортов и порядка 5 тысяч отказов от новорожденных. А Забайкалье — абсолютный лидер в этой печальной статистике. Церковь готова помочь женщинам в кризисной ситуации избежать аборта. Главное — желание сохранить дитя, жить и трудиться по совести», — напомнили в Читинской епархии.

«В Забайкальской митрополии создается система помощи таким женщинам. Цель — помочь одиноким мамам не только на первоначальном этапе, но и впоследствии устроиться на работу, обрести собственное жилье.

Восстановить документы, оказать юридическую консультацию, помочь примириться с родственниками, организовать квалифицированную медицинскую помощь малышу и многое другое — таковы основные задачи проекта», — заявили организаторы.

По их словам, следующий подобный центр в ближайшее время откроется в Краснокаменске.

«Дом для мамы» в Нерчинске стал одним из 13 подобных проектов, получивших поддержку на грантовом конкурсе «Православная инициатива 2016 — 17». «Более полугода в здании, которое было приобретено на средства благотворителей из Москвы, продолжался ремонт. Была полностью заменена и утеплена кровля, смонтирована новая система отопления, подведена канализация и водоснабжение. На средства гранта «Православная инициатива» закуплена мебель, бытовая техника», — рассказали в Читинской епархии.

Фото: Информационно-издательский отдел Читинской епархии