В Калининградской епархии открылся первый в регионе реабилитационный центр «Путь к жизни» для женщин, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости. Центр может принять до 9 женщин, их реабилитация продлится от 9 месяцев до года, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности и социальному служения.

«К нам обращаются или сами зависимые, или их родственники, но мы строим свою работу исключительно на свободе выбора. В Калининградской области наш реабилитационный центр – единственный чисто женский центр», – сообщил руководитель реабилитационного центра, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму социального отдела Калининградской епархии иерей Сергий Василевский.

По словам представителей отдела, в калининградском центре с зависимыми работают психологи, социальные работники и священники. Налажено сотрудничество с областным наркологическим диспансером, после лечения в котором женщин, страдающих алкоголизмом или наркоманией, будут направлять на реабилитацию в центр.

«Бывшие зависимые, которым удалось избавиться от болезни благодаря епархиальному обществу трезвости «Трезвение», теперь сами помогают в реабилитации зависимых: преподают подопечным нового реабилитационного центра английский язык, помогают освоить компьютерную грамотность, учат фотографировать. Подопечные центра посещают театр, концерты в городской филармонии. Кроме того, в центре организованы творческие занятия живописью и рукоделием», — рассказали в  отделе по благотворительности.

В новый реабилитационный центр принимают как православных, так и неверующих людей. Телефон центра: +7 (911) 470-55-96.

Проект «Путь к жизни» стал победителем конкурса Президентских грантов и международного грантового конкурса «Православная инициатива». Здание для женского реабилитационного центра в Калининграде площадью 245 кв. м. предоставили местные власти, сделать ремонт в нем помогли благотворители, а грантовые средства направили на организацию работы центра.
Сегодня в России работают более 500 церковных проектов помощи и профилактики зависимым людям, в том числе более 80 реабилитационных центров. В Калининградской епархии, помимо нового центра для женщин, в поселке Жемчужный действует реабилитационный центр для алкоголе- и наркозависимых мужчин.