С 21 февраля в городском цирке Новокузнецка начнется тифлокомментирование представлений. Ранее в России не практиковалась такая услуга для незрячих и слабовидящих людей, передает «Российская газета».

Для людей с инвалидностью по зрению в цирке отведено 20 мест, каждое из которых оснащено наушником. При этом у посетителей остается возможность слышать и звуки самого шоу. В связи с возрастными особенностями восприятия комментарии для взрослых и для детей различаются межу собой.

«Посетителям достаточно воспользоваться наушником, подключенным к пульту, и станет слышен голос комментатора, находящегося в звукоизолированной комнате перед монитором.  С нами сотрудничают профессиональные радиоведущие, которые доходчиво объяснят, что происходит на арене, а в паузах еще и озвучат дополнительную информацию», — рассказала представитель цирка Наталья Шульга.

По ее словам, на первое представление приглашены ученики двух классов коррекционной школы для слепых и слабовидящих детей. «Перед началом представления у ребят будет возможность побывать за кулисами, руками прикоснуться к конструкциям и предметам, использующимся артистами, а в антракте — погладить собачку, прокатиться на лошадке, пообщаться с клоуном… Этот позитивный заряд должен помочь расширению кругозора, а значит, социализации слабовидящих детей», — подчеркнула представитель цирка.

Тифлокомментирование цирковых представлений в Новокузнецке организовано благодаря поддержке Росгосцирка и помощи спонсоров. В будущем планируется по возможности увеличить число мест, сделав цирковую программу максимально доступной не только для слепых, но и для слепоглухих, сообщила Наталья Шульга.

Ранее под ее руководством уже были реализованы проекты «Цирк — территория счастья», и «Цирк наощупь», предназначенные для детей с ограниченными возможностями, с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими заболеваниями.