SA2_3497

Бездомный Владислав Кижунов в парикмахерском кресле. Работает мастер Константин Ильев

Первая в столице парикмахерская для бездомных открылась сегодня в «Ангаре спасения» — социальном центре для бездомных православной службы помощи «Милосердие». Бесплатно подстричься на свой вкус бездомные смогут в любой будний день.

SA2_3368

Паримахерскую освятил духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

«Очень часто исправление человека начинается с внешней стороны. К человеку, который выглядит нормально, совсем другое отношение. То, что для нас может казаться мелочью, для этих людей очень важно», — отметил на открытии парикмахерской духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В день открытия парикмахерской он совершил молебен на начало доброго дела вместе с сотрудниками и подопечными «Ангара спасения».

Стричь бездомных в парикмахерской будут добровольцы, в том числе волонтеры из числа самих подопечных «Ангара спасения». В службе «Милосердие» также надеются привлечь к проекту профессиональных парикмахеров, которые будут готовы помогать, а возможно, и делиться своим мастерством с бездомными. Сотрудники «Ангара спасения» подчеркивают, что деятельное участие в проекте самих бездомных становится для них значимой ступенью на пути к социализации.

В парикмахерской на территории «Ангара спасения» в день планируют принимать до 15 человек. Всего в «Ангар спасения» ежедневно обращаются за помощью примерно 80 людей, оказавшихся без крыши над головой.

«Ангар спасения» — это единственный в Москве низкопороговый центр, где любой бездомный поесть, поменять одежду, помыться, подстричься, получить медицинскую помощь, а также помощь социального работника в восстановлении документов и отправке на родину. На территории «Ангара спасения» также действует бесплатный телефон-автомат, с помощью которого бездомные могут связаться с родными и вести поиск работы.

Парикмахерскую для бездомных удалось открыть и оборудовать благодаря поддержке благотворителей и пожертвованиям неравнодушных москвичей и Друзей милосердия через сайт Милосердие.ру. Всего на установку и оборудование парикмахерской ушло примерно 95 тыс. рублей.

SA2_3260

Оборудование новой парикмахерской

SA2_3263

Мастер и клиент

SA2_3520

«Ангар спасения» — это один из 24 проектов православной службы помощи «Милосердие». Поддержать проект можно через благотворительную программу «Возвращение» на специальной странице программы.