Перевозить заключенных-колясочников в автозаках и поездах запретила ФСИН

Перевозить заключенных, нуждающихся в использовании инвалидных колясок, теперь будут не в поездах и обычных автозаках, а в самолетах и санитарных машинах. Такое распоряжение, подписанное заместителем главы ведомства Александром Хабаровым, поступило в подразделения ФСИН, передает РБК.

Учитывая, что специальные вагоны, а также серийно выпускаемые автозаки не имеют оборудования для размещения инвалидных колясок, в целях улучшения условий перевозки инвалидов-колясочников требуется преимущественно осуществлять «на специализированных санитарных автомобилях, а также воздушным транспортом». В соответствии с документом, при необходимости заключенных-колясочников на этапе могут сопровождать медработники.

Как рассказал РБК начальник управления по конвоированию УФСИН по Москве Андрей Архипов, заключенных на инвалидных колясках будут перевозить на поездах лишь в исключительных случаях — при этапировании в колонии, куда нельзя попасть другим транспортом.

​«В целом идет курс на гуманизацию конвоирования осужденных. Принимаются определенные решения, которые облегчают положение осужденных, в том числе в период перевозки», — пояснил представитель московского УФСИН. Он напомнил, что с июля прошлого года вступили в силу новые правила конвоирования беременных и женщин с детьми до трех лет — их можно перевозить лишь с разрешения врача, при необходимости — также в сопровождении медработников.

Ранее сообщалось о начале производства в одной из колоний Ульяновской области специальных автомобилей для перевозки заключенных-инвалидов. В машинах на базе оперативно-служебных автомобилей типа «АС» на шасси ГАЗ оборудуются специальные камеры с удобными сидениями и пространством для колясок, также в кузове предусмотрено место для сопровождающего заключенных врача.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.