Пересадка легких ребенку впервые сделана в России

В России впервые произведена пересадка легких ребенку. Об этом во время визита в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, 13-летняя девочка, находившаяся в терминальной стадии муковисцидоза, была прооперирована 22 сентября. В настоящее время она переведена на самостоятельное дыхание, обходится без кислородотерапии, которая ранее была ей необходима, гуляет с родителями, переносит ограниченные физические нагрузки.

Трансплантация, сделанная группой хирургов под руководством академика РАН Сергея Готье, проводилась по разработанной в России уникальной инновационной технологии, которая с 2014 года применяется для лечения взрослых пациентов. Ребенку были пересажены нижняя доля левого легкого от донора, и средняя доля правого. До сих пор в мире было сделано не более 10 аналогичных операций детям.

«Мы применили нашу методику, которую мы прицельно разрабатываем для пациентов с сердечно-легочной недостаточностью, это вено-артериальная ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация), на которой и проходила вся операция. Через 18 часов девочка была переведена на самостоятельное дыхание.

Сегодня мы наблюдали ее в активном состоянии. Самое главное, что она не пользуется кислородной терапией. Последние недели наша задача была отучить ее от трубочки для поступления кислорода, которая торчала в носу, потому что она боялась без нее остаться, и вот нам это удалось», — рассказал Сергей Готье.

«Этот подход, который мы в последнее время используем, позволил нам существенно улучшить показатели выживаемости потенциальных реципиентов в листе ожидания, снизить летальность в несколько раз, и способствовал тому, что на текущий момент количество выполненных трансплантаций сердца уже превышает 100 в год. Это один из лучших в мире показателей активности трансплантационного центра.

Опыт, который мы приобрели при реализации программы трансплантации сердца, мы успешно перенесли и на пациентов, у которых происходит трансплантация легких», — пояснил заместитель директора ФНЦ им. Шумакова Виталий Попцов.

«Выполненная трансплантация легких ребенку является без преувеличения прорывом в развитии педиатрической трансплантации органов и лечении тяжелых форм муковисцидоза в нашей стране», — подчеркнули представители Минздрава.

Отмечается, что материал для трансплантации был взят от взрослого донора. В настоящее время детское посмертное донорство не запрещено в России, но его возможности не используются для спасения детских жизней, так как врачи не предлагают родителям умирающих детей выразить согласие на забор донорских органов, рассказал ранее порталу Милосердие.ru Сергей Готье.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.