Перенесшим инсульты и инфаркты отказывают в льготных лекарствах из-за прописки

Пациентам, недавно перенесшим инсульты, инфаркты или операцию стентирования, отказывают в выдаче положенных им льготных лекарств, если у них нет регистрации в регионе, где они прикреплены к лечебному учреждению. Такие жалобы поступают на горячую линию Всероссийского союза пациентов (ВСП), говорится в обращении этой организации к главе Минздрава Михаилу Мурашко.

Лекарства для тех, у кого менее двух лет назад произошли острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, или делалось стентирование, выдаются по списку, утвержденному приказом Минздрава в сентябре 2022 г. Проект по лекарственному обеспечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) начался в пилотных регионах еще в 2020 году. В Минздраве надеются повысить таким образом приверженность больных из группы риска к лекарственной терапии и предотвратить рецидивы, лечение которых обойдется дороже, чем выдача препаратов.

Системный характер жалоб на отказы в выдаче лекарств по этой программе говорит о том, что регионы могли не разобраться в ее специфике и не понять, что речь идет об отдельной федеральной субсидии, позволяющей получать лекарства независимо от прописки, считает сопредседатель ВСП Юрий Жулев. «Мы надеемся, что Минздрав выпустит соответствующее разъяснение и отказы в жизнеспасающей терапии для пациентов с ССЗ не станут общей практикой», – заявил он «Коммерсанту».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?