Переход на современную переработку мусора в Подмосковье начнется в конце 2018 г.

С конца 2018 года Подмосковье примет новый экологический стандарт, сообщает сайт правительства Московской области.

«Новая система предотвратит экологическую катастрофу», — говорится в сообщении.

Система будет состоять из нескольких этапов.

Первый этап — комплекс по переработке отходов. Здесь мусор рассортируют при помощи «умных» сепараторов по физическим свойствам — на металл, стекло, пластик и бумагу. Крупные предметы измельчат, пластик гранулируют, бумагу и металл спрессуют.

Весь этот «полезный» мусор отправят на вторичную переработку. Бывшие пластиковые бутылки станут строительным утеплителем, наполнителем для подушек, одеял и матрасов, модным экомехом. Из бумаги будут делать экоупаковку и гигиенические принадлежности. Переработанный алюминий пойдет на строительство автомобилей, самолетов.

Пищевые отходы пройдут бактериальную обработку на специализированных закрытых компостных площадках и превратятся в удобрения.

Резина, дерево, кожа и синтетические волокна станут сырьем для производства топлива RDF. Его используют в печах цементных заводов.

По мнению авторов проекта, переработать будет возможно 80% мусора.

На втором этапе оставшиеся 20% ждет либо термическое обезвреживание по современной технологии, либо безопасное захоронение. Площадки для захоронения построят по технологии бережного отношения к природе. Каждый полигон оборудуют дренажной системой для отвода газов и жидкостей. А на дно положат геотекстильный барьер, чтобы ни одна вредная частица не попала в воду, почву или воздух. Такие методы захоронения мусора используются в Европе.

Для термической переработки отходов в Московской области построят четыре высокотехнологичных завода по японо-швейцарской технологии. Они превратят отходы в электроэнергию. Дым от производства очистят до состояния пара.

Первые три комплекса по переработке отходов появятся в Подмосковье уже в сентябре 2018 года в городских округах Рошаль, Зарайск и Серебряные пруды. Всего таких комплексов в Московской области будет 11. Региональные операторы по вывозу мусора в Подмосковье должны представить свои инвестиционные программы и показать схемы транспортировки отходов до 1 июля.

Ежегодно бытовые отходы Москвы и Подмосковья составляют 11 миллионов тонн, ежедневно на свалки едут 2,5 тысячи мусоровозов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.