Пенсионерам, которые сегодня получают пенсии и соцвыплаты на карты платежных систем, не позднее 1 июля 2020 года будут выданы карты МИР, об этом «Милосердию» сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России.

Начиная с 1 июля 2020 года в России каждый пенсионер, который захочет получать свою пенсию на карточку, должен будет получить карту платежной системы «Мир». После этой даты банки перестанут переводить пенсии на все карты кроме «Мир», а банки, не работающие с данной системой, но открывшие счета пенсионерам, должны будут  предоставить им карту «Мир» или вернуть средства в Пенсионный фонд.

«Переход на карты «Мир» – это не требование банков или Пенсионного фонда, а требование федерального закона. Процесс идет не первый год и организован таким образом, что без пенсии до сих пор никто не остался и в дальнейшем не останется», — подчеркнули в пресс-службе ПФР.

В ведомстве напомнили, что всем, кому пенсия назначалась с июля 2017 года и кто при этом выразил желание получать ее на свой банковский счет , банк сразу выдавал карту «Мир». Пенсионерам, которые сегодня все еще получают пенсии и соцвыплаты через другие платежные системы, банки оформят карты «Мир» по истечении срока действия имеющихся карт — но не позднее 1 июля 2020 года (поменять карту предложат сами сотрудники кредитных учреждений)

«Таким образом, переход на карты «Мир» идет постепенно и на выплатах пенсионерам никак не отражается», — пояснили в пресс-службе.

При этом, как и раньше, способ доставки пенсии определяет только сам пенсионер. Он вправе выбрать организацию, которая занимается доставкой пенсии и то, как будет ее получать: деньги могут принести домой,  за ними можно прийти в кассу доставочной организации или же получить в банке, заключили в Пенсионном фонде.