Вице-премьер Татьяна Голикова рассмотрит целесообразность передачи закупок всех орфанных лекарств на федеральный уровень. Необходимость такого решения постоянно обсуждается, в том числе — в высших органах государственной власти, в связи с неспособностью значительной части регионов закупать дорогостоящие препараты.

«Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой рассмотреть целесообразность внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих передачу на федеральный уровень полномочий по организации обеспечения граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, а также об осуществлении мониторинга цен на указанные лекарственные препараты», — говорится в правительственном поручении, которое должно быть исполнено до 1 апреля 2019 года.

Решение принято по итогам встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания, прошедшей 12 февраля. Во время обсуждения вопроса об орфанных закупках премьер заявил о своем принципиальном согласии с их передачей на федеральный уровень.

«Людей, которые страдают орфанными заболеваниями, относительно немного, средства, которые на это требуются, большие, но они счетные, и регионам их тяжело тянуть. И в этом смысле вообще лучше все в регионы отдавать, имея в виду федеративные принципы. Это как раз та ситуация, когда проще из центра считать. Мы просто знаем всех этих людей, и, наверное, проще делать именно так. Давайте в этом направлении и будем развивать законодательство, имея в виду, конечно, и централизованные закупки, которые ведутся, и мониторинг цен, которым сейчас занимается Министерство здравоохранения», — отметил глава правительства.

Совет Федерации будет добиваться централизации закупок орфанных лекарств

Пять редких болезней добавили в список на закупку лекарств Минздравом

Закупать орфанные препараты для детей централизованно предложила Кузнецова

Путин: проблема с закупками орфанных лекарств решится лишь увеличением затрат

Законопроект об оплате всех орфанных закупок федеральным бюджетом внесен в Думу

Передача орфанных закупок на федеральный уровень: все за, но это невозможно