Перчатки — неэффективное средство защиты от ковида, заявили в Минздраве

Ношение перчаток, в отличие от использования масок, не дает эффективную защиту от заражения коронавирусом, уверен главный инфекционист Минздрава, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов.

«Основной путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — заявил он «Интерфаксу».

По словам эксперта, более эффективной мерой стала бы дезинфекция рук каждым пассажиром при входе в транспорт и после выхода из него. Перчатки нужно правильно снимать и утилизировать, а делать это могут и хотят далеко не все, отметил он.

«Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все же так поступают. Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а, наоборот, создает риски», — пояснил Владимир Чуланов.

При этом, по его словам, очень важно носить защитные маски.  «Это должны делать все без исключения, и обрабатывать руки антисептиком — тогда сможем сдерживать эпидемическую ситуацию», — подчеркнул эксперт.

Ранее в Совете по правам человека при президенте РФ обратились в Роспотребнадзор с просьбой прокомментировать установленное в ряде регионов требование обязательно носить в общественных местах не только защитную маску, но и перчатки. Правозащитники просят объяснить, действительно ли необходимо для защиты от коронавируса постоянно носить перчатки, и могут ли отказаться от выполнения этого требования те, кто не работает в сфере общественного питания и услуг.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.