Молодые ученые петербургского университета Информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создали роботизированную перчатку для восстановления мелкой моторики рук у больных, перенесших инсульт, сообщает ТАСС.

Робот начинает разрабатывать руки пациента на очень ранней стадии, когда сам он еще не может ими пошевелить: сгибает и разгибает пальцы. Это поддерживает тонус мышц.

Существуют израильские и американские аналоги, но их функционал сужен по сравнению с петербургской разработкой, считают ее авторы.

Перчатку дополняет программа, которую устанавливают на компьютер. Она предполагает несколько режимов тренировки в зависимости от стадии восстановительного лечения. «Когда пальцы больного понемногу начинают его слушаться, добавляется режим тренировки с сопротивлением и отягощением, чтобы развить эффект», — говорит один из авторов проекта Вадим Котенев.

В зависимости от тяжести поражения двигательных центров, части пациентов робо-перчатка сможет вернуть способность к самообслуживанию — держать ложку, вилку, ручку, другим даст возможность вернуться к работе.

Прототип вскоре покажут врачам петербургских клиник и центров, занятых реабилитацией постинсультных больных, первый больной сможет надеть ее на руку в ноябре. За три месяца тестирования разработчики соберут пожелания докторов и пациентов и еще два месяца планируют потратить на доработку рабочего прототипа, к лету 2016 года готовятся передать разработку на производство и к окончанию 2016 года организовать массовый выпуск роботизированной перчатки для постинсультной реабилитации.

Для массового производства потребуются металлообрабатывающие станки и 3D-принтер. Для этого разработчики перчатки ищут контакты с российскими научными группами, работающими над созданием отечественного 3D-принтера.

Себестоимость одного изделия должна составить около 25 тыс. рублей, более 70% комплектующих — отечественные, а на остальные идет поиск российских аналогов. По подсчетам разработчиков, для того, чтобы обеспечить высокотехнологичными средствами реабилитации после инсульта всех нуждающихся в этом россиян, нужно выпустить около 120 тысяч робо-перчаток в первый год массового производства.