Пенсионеров и школьников в Москве лишат льгот на проезд из-за эпидемии

В Москве приостановят бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и льготный проезд для школьников. Решение вызвано ухудшением ситуации с распространением коронавирусной инфекции, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Начиная с 9 октября и до окончания каникул, льготный проезд школьников в общественном транспорте будет приостановлен. Транспортное приложение социальной карты школьников будет временно заблокировано. А уплаченные за проезд деньги – перенесены на более поздний срок.

Также до 28 октября будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, которые обязаны оставаться дома», — заявил градоначальник.

Ранее были приняты решения об увеличении срока школьных каникул, и введении режима самоизоляции для пенсионеров старше 65 лет, беременных и людей с рядом хронических заболеваний. Однако, не все относящиеся к этим категориям соблюдают установленные для них ограничениям, что приводит к необходимости введения дополнительных мер контроля, отметил Сергей Собянин.

«Просьба отнестись к этому решению с пониманием. Оно принято, чтобы защитить здоровье пожилых москвичей. Более 25% новых заболевших составляют люди в возрасте 65+. И лишь 10-15% из них заражается из-за контактов с членами семьи. Большинство подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах», — подчеркнул он.

В числе других введенных ограничений — перевод продажи билетов в подведомственные мэрии культурно-досуговые учреждения в электронный вид. Работодателей обязали отчитываться о выполнении ранее введенных требований о переводе на удаленную работу не менее 30% сотрудников — за пренебрежение такой отчетностью им грозит штраф.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.