Пенсионерке диагностировали вирусную пневмонию и отправили домой пешком, рассказал активист

В Москве пожилой женщине пришлось ночью добираться домой из поликлиники, где у нее определили пневмонию, рассказал активист проекта «Близкие люди» Сергей Карнаухов. Речь идет о заболевании, вероятно, вызванном коронавирусом.

Источник: Facebook Сергея Карнаухова

По словам активиста, прихожанка одного с ним храма, Татьяна И., обратилась к врачам из-за высокой температуры и бронхита, не проходящего уже три недели. Вечером на машине скорой помощи ее доставили в круглосуточный амбулаторный центр в поликлинике №69. Там у женщины определили воспаление легких, но не нашли оснований для госпитализации, и около полуночи отпустили домой.

«Она вызвала такси, таксист попросил у нее пропуск. Естественно, никаких документов у нее нет. Привезли же на скорой. Денег нет. Она одинокая пожилая женщина, у которой кроме собаки никого нет. Телефон садится. Дозвонилась до меня. Я далеко от нее. Машины у меня нет. Пропуска у меня также нет. Как ей помочь, непонятно. К этому моменту она в растерянности уже стояла на улице. Холодно. Температура. Воспаление легких», — рассказал Сергей Карнаухов.

По его словам, службы, куда он обратился (скорая помощь, Роспотребнадзор, МЧС, полиция), не смогли помочь в транспортировке больной. Между тем, дежурный врач отказался подтвердить, что женщина по состоянию здоровья может воспользоваться такси. После одного из звонков к зданию поликлиники была направлена бригада скорой помощи, сотрудники которой осмотрели пенсионерку, но помочь ей также не смогли.

«Мне сказали по телефону, что они не социальная служба. Пусть едет домой сама. Я спросил, а если она больна вирусом, то она точно заразит таксиста, а он кучу пассажиров, за время инкубации их будет сотня… Мне сказали, что тест еще не пришел, поэтому она здоровая. Приезжайте, забирайте. Уехали, она осталась на улице», — сообщил Сергей Карнаухов.

В результате, по его словам, полицейский патруль показал Татьяне И., как добраться до остановки ночного троллейбуса. Глубокой ночью больная вернулась домой.

«Таких ситуаций, оказывается, множество. Это мне сказали в скорой помощи, куда я звонил. Почему никто этим не занимается, я не понимаю», — подчеркнул активист. Он попросил неравнодушных людей распространить информацию об инциденте в социальных сетях, чтобы способствовать скорейшему системному решению проблемы.

Обращение к главврачу 69 поликлиники в социальных сетях с просьбой прокомментировать инцидент осталось без ответа, рассказала Милосердию.ru жительница района Перово, где находится учреждение, Ольга Михайлова. Однако, по ее словам, после этого жильцы соседних с поликлиникой домов заметили, что теперь для пациентов амбулаторного центра вызывают социальное такси.

Ранее широкую общественную огласку получила история смерти 48-летней жительницы Москвы, попавшей в больницу с подозрением на коронавирус. На следующий день после госпитализации социальное такси доставило ее домой, где она умерла на лавочке возле подъезда, не успев подняться в квартиру. Заражение коронавирусом у пациентки не подтвердилось, она была активна и передвигалась самостоятельно — причиной смерти стал сердечный приступ «на фоне кардиомиопатии и выраженных изменений в органах алкогольного происхождения», заявили в депздраве Москвы. Видеозапись с камеры наружного наблюдения, опубликованная РЕН ТВ, показывает, что из микроавтобуса женщину высадили в тяжелом состоянии, после чего он сразу уехал. Обстоятельства случившегося выясняет СКР, в органах здравоохранения начата внутренняя проверка.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.