Пенсии увеличат в среднем на тысячу рублей, рассказали в Совете Федерации

В среднем страховые пенсии для неработающих пенсионеров с 1 января 2021 года увеличатся на одну тысячу рублей, рассказала зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова. Ежегодная индексация всех страховых пенсий, включая пенсию по старости, составит 6,3% независимо от социально-экономической ситуации, напомнила сенатор в интервью «Парламентской газете».

По ее словам, повышение страховой пенсии опередит инфляцию, которая прогнозируется на уровне 3,7 — 3,8%. С 1 февраля будут повышены ежемесячные денежные выплаты, которые получают в том числе инвалиды и ветераны войн. «Здесь размер индексации определяется исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год — пока он 3,8 процента», — пояснила политик.

С 1 апреля 2021 г. будут проиндексированы и социальные пенсии, которые назначают не имеющим достаточного стажа и количества пенсионных баллов. Их повысят на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера», который по предварительным подсчетам составляет 2,6%, но еще моет быть скорректирован.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.