Минтруд предлагает сделать установление инвалидности основанием для начисления пенсии, не требующим специального обращения гражданина по этому вопросу. Соответствующий законопроект уже подготовлен, говорят в министерстве.

«Проектом предлагается ввести для инвалидов беззаявительный порядок назначения пенсии по инвалидности. Это позволит инвалидам не обращаться за назначением пенсии, такое решение будет автоматически выноситься ПФР на основании сведений об инвалидности в Федеральном реестре инвалидов. Заявление о доставке пенсии будет приниматься органом медико-социальной экспертизы и передаваться в ПФР на исполнение также без участия гражданина», — сообщает официальный сайт ведомства.

Предложенный закон позволит назначать пенсию инвалидам, обратившимся в МСЭ. Предполагается, что он вступит в силу 1 июля 2021 года, рассказал глава Минтруда Антон Котяков, выступая на заседании общественного совета при министерстве. «Люди будут обращаться в МСЭ, МСЭ будут передавать соответствующие сведения в Пенсионный фонд, и фонд будет автоматически назначать пенсию без необходимости личного заявления гражданина», — пояснил министр.