Педиатрам предложили дать полномочия для выявления неблагополучных семей

Расширить полномочия участковых педиатров, работников образования и соцзащиты для отслеживания проблемных семей предложил директор НМИЦ здоровья детей Андрей Фисенко. Речь идет о возможности «предотвратить гибель детей от внешних причин» и «неуточненных причин смерти», пишет портал Медвестник.

«Особое внимание должно быть уделено воспитанию социальной ответственности родителей, при риске нарушения прав ребенка семья должна быть обеспечена дополнительной социальной, педагогической и психологической поддержкой. Существует необходимость в расширении правовых полномочий врача-педиатра, специалистов службы социальной защиты и системы образования», – заявил Андрей Фисенко на конференции «Медицина и качество» 8 декабря.

По его словам, проведенный центром анализ случаев смерти вне медорганизаций детей до 17 лет показал, что чаще всего вне больниц умирают младенцы до года. В возрасте от 0 до 4 лет причиной чаще всего называют синдром внезапной смерти грудного ребенка, или неустановленные обстоятельства; от 4 до 9 лет — утопление, а также неточно изложенные или неустановленные обстоятельства; в 10-14 лет — асфиксия и утопление. Чаще всего дети гибнут в Дальневосточном федеральном округе, реже всего — на Северном Кавказе.

«Обращает внимание значительная доля случаев смерти от неустановленных причин и внезапной смерти, в том числе внезапной сердечной смерти и смерти в результате остановки сердца неуточненной», –подчеркнул врач.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.