Педагога, заставившего ребенка мыть рот с мылом за мат, выгнали из Ельцин-центра

Ельцин-центр в Екатеринбурге сообщил о прекращении сотрудничества с воспитательницей работающего там образовательного центра «Лего-лагерь», Ольгой Амельяненко, которая заставила ругавшегося матом школьника вымыть рот с мылом.

«Оценка того, что произошло, однозначная: подобное поведение педагога недопустимо ни при каких обстоятельствах. И хотя Амельяненко Ольга — это не штатный сотрудник Ельцин Центра, а человек, работающий у нас по договору услуг, это обстоятельство, безусловно, не снимает с нас ответственности.

Мы приносим свои извинения за инцидент. Договор с педагогом будет немедленно расторгнут», — заявила заместитель исполнительного директора Фонда Президентский центр Б. Н. Ельцина Людмила Телень.

Об инциденте сообщила местным СМИ присутствовавшая при нем посетительница Ельцин-центра Ольга Татарникова. «Может ли воспитатель заставлять ребенка мыть рот с мылом? Я не знаю. Но когда сейчас смотрела на плачущего мальчика с пеной изо рта, у меня сердце кровью обливалось.

Рядом с ним стояла воспитательница и говорила, что от матерного слова как от комка навоза, надо отмываться. Мальчик, на вид лет 11, ревел, говорил, что уже отмыл, а она заставила повторить процедуру еще раз», — рассказала она корреспондентам ura.ru.

«Я подошла к администратору образовательного центра. Она сказала, что не может судить о ситуации, предложила мне остаться и обсудить этот случай после занятия с педагогом и на мое замечание спросила меня: а разве это нормально, что ребенок матерится?», — сообщила женщина.

По словам Ольги Амельяненко, педагога-психолога с 19-летним стажем, ребенок по ее требованию вымыл рот с мылом не изнутри, а снаружи, что она считает совершенно нормальным. Ранее мальчик неоднократно матерился на занятиях, а также нарисовал непристойную картинку, рассказали педагоги «Лего-лагеря».

«Мы с мамочкой переговорили, она сказала спасибо, потому что у мальчика, действительно, есть такая проблема. Я за чистоту языка и против того, чтобы дети матерились, писали бранные слова, и поведение Александра не осталось незамеченным, я попросила его помыть рот», — пояснила Амельяненко корреспондентам ekburg.tv.

«Потом, когда Саша какое-то время посидел на стульчике, мне показалось, что он даже светлее стал. Мы поговорили, и он сказал, что теперь понимает границупонимает, что он приличный человек в приличном обществе,где не принято матерно выражаться», рассказала педагог, заявив, что наказала ребенка «не только со строгостью, но и с любовью».

По словам сотрудников Ельцин-центра, мать ребенка действительно сочла действия Ольги Амельяненко нормальными, и выразила надежду, что они помогут ее сыну избавиться от скверной привычки. Ранее там заявляли, что не намерены прекращать договор с воспитателем, но хотят провести с ней беседу, попросив воздержаться от подобных методов воспитания.

Сообщения о случившемся вызвали дискуссию читателей СМИ и пользователей социальных сетей. Многие из них называют поступок воспитательницы недопустимым и заслуживающим более строгого наказания. Другие считают, что такие меры оправданы, и говорят о согласии на их применение при необходимости к своим детям.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.