Павел Астахов хочет защитить детей от бэби-боксов с помощью Генпрокуратуры

Москва. 13.03.2015 Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с установкой в России бэби-боксов, – сообщает ТАСС.

По мнению детского омбудсмена, установка бэби-боксов, которая проводится в России по инициативе пермского движения «Колыбель надежды» может спровоцировать анонимный отказ от ребенка, «давая возможность невежественным людям нарушить закон».

«Обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, ждем разъяснения. Ящик для ребенка – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей», – заявил Павел Астахов ТАСС.

Напомним, что недавно власти Москвы пообещали рассмотреть возможность установки в городе бэби-боксов для младенцев-отказников. Соответствующее обращение в мэрию направил федеральный социальный проект «Колыбель надежды», руководителем которого является Елена Котова. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников обещал передать обращение об установке бэби-боксов на обсуждение медицинской общественности.

Сегодня в России 20 бэби-боксов, созданных по инициативе федеральной общественной организации «Колыбель надежды» работают при больницах в девяти регионах страны, в том числе в Ленинградской, Свердловской и Тюменской областях, но в Москве бэби-боксов пока нет. Руководитель «Колыбели надежды» Елена Котова считает, что бэби-боксы позволяют не только предотвратить гибель младенца, но и предотвратить отказ от детей. Телефоны доверия, размещенные рядом с бэби боксами, помогают кризисной маме вовремя связаться со специалистами и получить помощь. За четыре года проекту «Колыбель надежды» удалось спасти жизнь 31 младенцу, причем 5 из них вернулись к родным мамам. С помощью телефона горячей линии помощь получили более 400 мам в разных городах России.

Проблема в том, что мест, где помогают кризисным мамам, в России на сегодняшний день недостаточно. Кризисных центров в которых мамы с детьми могут получить помощь, в России всего 26 и количество мест в них ограничено.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться