Пациенты-сердечники просят Минздрав расширить список льготных лекарств

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и кардиологи просят расширить перечень льготных лекарств, которые они получают по федеральной программе. Соответствующее письмо направлено в правительство и Минздрав РФ, сообщает «Коммерсант».  По словам авторов обращения, их предложение позволит ежегодно спасать жизни 26 тысяч переживших инсульт или инфаркт.

На данный момент по федеральной программе льготного обеспечения кардиопациенты получают 23 препарата. Но около 90% пациентов после инфаркта или инсульта, имеют повышенный уровень холестерина. У них высок риск рецидива, а также смерти.  Предусмотренные программой статины, не помогают снизить холестерин у около половины таких больных. Им нужны другие препараты.

«Использование новых препаратов с доказанной эффективностью — не просто снижение холестерина, речь идет об уменьшении смертности в стране»,— рассказал изданию ведущий сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Роман Шахнович.

Сообщается, что эффективность новых препаратов — 51%, статинов —  6%.

На добавление новых лекарств в перечень не потребуется дополнительного финансирования, считают представители врачебного и пациентского сообществ. Их предлагается закупить за счет недорасходованных средств 2020 года.  А это почти половина суммы выделенных на медикаменты денег.

Авторы обращения просят ввести в перечень новые лекарства уже сейчас.

«Эта лекарственная терапия могла бы сократить частоту повторных событий почти в два раза по сравнению с текущей практикой и сократить расходы ОМС на госпитализации по рецидивам инфаркта и инсульта», — считает директор Национального общества по изучению атеросклероза, главный научный сотрудник ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии” Игорь Сергиенко.

В 2020 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составила 638 человек на 100 тысяч населения. В странах Евросоюза  —  в среднем около 200 смертей на 100 тысяч.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.