Пациенты с болезнью Вильсона-Коновалова лишатся жизненно важного препарата

Российское подразделение фармацевтической компании Teva объявило о прекращении поставок в Россию шести препаратов, передает «Фармацевтический вестник».

Среди этих лекарств – «Купренил», в котором нуждаются пациенты с болезнью Вильсона-Коновалова, тяжелым наследственным заболеванием центральной нервной системы и внутренних органов, связанным с нарушением метаболизма меди.

«Купренил» входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В компании Teva изданию пояснили, что причиной отказа от его ввоза в Россию стали правила ценообразования на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП: себестоимость производства повысилась, а перерегистрировать в России предельную отпускную цену невозможно.

«На мой взгляд, ситуация безвыходная. Отгруженного запаса, по моим подсчетам, хватит месяца на два-три, плюс, с такими новостями был создан ажиотаж, чтобы купить препарат в прок, – написала активист пациентского сообщества Виктория Рыжкова в Facebook. – Никакого другого аналогового препарата на территории страны нет».

В конце октября компания Teva направила в Росздравнадзор просьбу пересмотреть предельную отпускную цену на «Купренил». В течение двух лет она поставляла препарат в Россию себе в убыток, отмечает «Ъ».

«Внутри нашего маленького общества пациентов оказалось довольно активное гражданское сообщество, которое внезапно объединилось и написало президенту, …в прокуратуру, в ФАС (с просьбой повысить цену на «Купренил»…), в федеральные и региональные Минздравы, уполномоченному по правам ребенка, уполномоченному по правам взрослого, в несколько правозащитных организаций», – сообщила Виктория Рыжкова.

Без лечения люди умирают от болезни Вильсона-Коновалова в течение 5-14 лет, пишет портал медицинских новостей «Доктор Питер».

Пациентское сообщество нуждается в помощи юристов, чтобы поставки в Россию жизненно необходимого препарата возобновились, сказала Виктория Рыжкова.

Другие препараты, которые компания Teva перестанет продавать в России: «Леводопа/бенсеразид-Тева» (МНН леводопа + бенсеразид), «Ревалид-Тева» (витамины), «Риссет» (МНН рисперидон), «Теванат» (МНН алендроновая кислота), «Вестибо» (МНН бетагистин), «Метотрексат-Тева» (МНН метотрексат) и «Финлепсин» (МНН карбамазепин).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.