Пациентов с ковидом из больниц будут отправлять долечиваться дома

Врачи смогут выписывать пациентов с ковидом из больниц до окончательного излечения, чтобы те могли завершить лечение дома. Об этом говорится в новой версии временных методических рекомендаций по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, утвержденной Минздравом.

Новые схемы лечения, разработанные ведущими экспертами, позволяют эффективно лечить в амбулаторных условиях не только пациентов с легким течением коронавирусной инфекции, но и взрослых пациентов со средней тяжестью течения без факторов риска, заявили в министерстве.

По словам его представителей, в документе содержатся и рекомендации по организации долечивания пациентов, идущих на поправку, вне специализированных ковидных стационаров. «При этом, в случае выписки на амбулаторное долечивание, пациенту должно быть обеспечено ежедневное медицинское наблюдение, в том числе, дистанционное», — подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

«Выписка из медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, пациентов в возрасте 18 лет и старше для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие РНК SARS-CoV-2»,— говорится в тексте рекомендаций.

В числе критериев, позволяющих отправлять пациентов долечиваться дома — «стойкое улучшение клинической картины», температура ниже 37,5 °С, отсутствие признаков нарастания дыхательной недостаточности, и необходимые показатели анализов крови.

Если состояние пациента старше 18 лет соответствует этим условиям, его могут доставить домой санитарным транспортом, после этого он должен будет соблюдать режим самоизоляции до получения двух отрицательных анализов на ковид. Если условий для самоизоляции нет, больного могут отправить в обсерватор. Находящийся на амбулаторном лечении должен подвергаться ежедневному медицинскому наблюдению, в т.ч. дистанционному.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.