«Смертей много для нашего отделения»: рассказ медсестры о работе клиники, где лечат больных с COVID

Сотрудница одной из столичных больниц по имени Валентина рассказала о том, как проходит дежурство в COVID-стационаре.  Девушка заканчивает медицинский вуз, и с начала эпидемии работает в качестве младшего персонала в одной из больниц, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией.  В промежутках между дежурствами Валентина ведет блог, где публикует актуальную информацию и делится своими переживаниями.

16 апреля она рассказывала своим подписчикам о том, почему ей и коллегам так трудно даются дежурства. «Много пациентов – отделение у нас на 70 человек», — говорит Валентина, и поясняет, что это означает буквально следующее. Во-первых, почти всем этим 70 пациентам надо поставить уколы и капельницы (каждому человеку назначают до трех манипуляций в день). Есть тяжелые пациенты – им бывает необходимо подать кислородную маску, накормить, напоить, помочь переодеться.

Кроме того, Валентину и ее коллег (всего на смене обычно бывает две медсестры, в редких случаях – 3-4 человека) часто вызывают в палаты: пациентам с COVID  и подозрением на него запрещено покидать помещение, и значит, они не могут сами выйти в коридор и озвучить свою просьбу врачам и медсестрам. Просьбы, по словам девушки, бывают как стандартные – не получается включить свет, нужно принести воды, так и весьма неожиданные, например «бесит сосед, вызовите милицию».

На медсестрах также лежит много организационной работы – они готовят документы на выписку, оформляют вновь прибывших больных, а также заняты тем, что забирают со склада расходные материалы. «Много беготни. Системы, шприцы, таблетки заканчиваются со скоростью света», — пишет медсестра.

Еще Валентина признается, что большое количество пациентов, увы, означает большое число смертей. «Смертей много для нашего отделения. К примеру, раньше у нас в отделении умирал один человек в неделю-две. Сейчас ежедневно минимум одна смерть. То есть каждую смену. Для меня это много. Плюс, остальные возбудители никуда не делись и все так же могут вызвать тяжелые пневмонии. Я не говорю, что все смерти от короны, но их стало больше».

Медсестра признает, что в сложившихся условиях больница начинает испытывать нехватку персонала. «Есть волонтеры, но в основном они выполняют только работу санитаров. Колоть не умеют, лекарств не знают. Но и это тоже ценно! Без них много санитарской работы тоже приходилось бы на медсестер».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.