Пациентке пересадили зуб в глаз, восстановив зрение

Израильским врачам удалось восстановить зрение слепой женщине, использовав для имплантации часть ее зуба. Об этом сообщает vesty.co.il.

По сведениям сетевого издания, при операции, проведенной в клинике «Бейлинсон», использовался метод остеоодонтокерапротезирования, который применяется при поражениях роговицы. На первом этапе пожилой пациентке удалили зуб, изготовили из него пластинку с отверстием, куда вставили искусственную роговицу. Имплант, не вызывающий отторжения, вживили в щеку женщины, чтобы организм вырастил в нем новые кровеносные сосуды. Через три месяца конструкцию вместе с сосудами пересадили в глазницу.

Метод остеоодонтокерапротезирования считается сложным и опасным, в настоящее время его применяют лишь в нескольких клиниках во всем мире. «Эта операция предназначена для полностью потерявших зрение пациентов с тяжелыми заболеваниями роговицы, которым по тем или иным причинам нельзя сделать пересадку от донора», — пояснил оперировавший пациентку совместно с хирургами из Швейцарии врач Эйтан Ливни.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.