Пациентке с ковидом впервые в мире пересадили легкие от живого донора

Впервые в мире пациентке пересадили легкие от живого донора. В Японии женщине, которая пострадала от осложнений после COVID-19, пересадили часть органа.  Операцию, которая длилась в общей сложности 11 часов, провели в Киотском университете.  Донорами стали сын и супруг больной.

Медики решились на пересадку органа после того, как стало ясно, что другого выхода нет. Пациентка заболела коронавирусом еще в конце 2020 года и находилась на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который дублирует функции сердца и легких. Однако это не помогало, легочная ткань не восстанавливалась, поэтому было принято решение о трансплантации.

О медицинском прецеденте сообщило ряд СМИ. «Ожидается, что первая в мире пересадка легких от живого донора станет многообещающим способом лечения пациентов с серьезными повреждениями легких», — цитирует  ТАСС японских специалистов.

По статистике ВОЗ, в мире ежегодно проводится  около трех тысяч пересадок легких. Первая удачная операция, после которой орган прижился, имела место в 1963 году в США, однако до сих пор для этого использовались органы уже умерших доноров. Сейчас, в связи с пандемией коронавируса потребность в пересадке легких возросла, поскольку болезнь дополнила список недугов, разрушающих этот жизненно важный орган. Успешные кейсы уже есть. Так, недавно в США 24-летний отец двоих детей перенес двойную трансплантацию легких и почек, отказавших из-за тяжелого течения COVID-19. Мужчина, также как и пациентка из Японии, находился на ЭКМО и нуждался в экстренной операции. Через четыре недели после вмешательства он смог сам встать на ноги и сделать первые шаги, и сейчас готовится к выписке, сообщает издание People.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.