Пациентка с раком гортани умерла у ворот больницы, прокуратура начала проверку

В Екатеринбурге прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ о ненадлежащем оказании медицинской помощи пациентке одной из городских больниц.

«Во вторник, 5 июня 2018 года, около 22 час. 30 мин. прохожие обнаружили на входе на территорию Центральной городской клинической больницы № 23 г. Екатеринбурга лежащую на земле женщину. Она была в сознании и общалась с людьми, которые ей пытались помочь.

Прохожие вызвали скорую, к приезду скорой женщина уже не подавала признаков жизни. При этом приемный покой больницы был в нескольких сотнях метров от пациента.

Средства массовой информации сообщают, что после осмотра автомобиль скорой медицинской помощи уехал, а женщина осталась лежать на земле. После чего прохожие стали в приемном покое больницы узнавать, почему женщине не была оказана надлежащая медицинская помощь», — сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Пациентка, 1958 года рождения, длительное время лечилась в связи с тяжелым онкологическим заболеванием. В этот день она посещала больницу № 23 для проведения медицинской манипуляции, выяснили сотрудники прокуратуры. После процедуры женщина вышла из больницы и дожидалась такси, когда ей стало плохо.

«Мы подъехали к больнице, увидели скопление людей, — рассказал журналистам один из очевидцев, Артем Круглов. — Выходим, видим — у входа лежит женщина, умирает. Спрашиваем, что случилось, очевидцы говорят, что женщине плохо, а врачи не выходят, скорая до сих пор не приехала. Я позвонил в скорую, мне сказали, что вызов принят, едут.

Мы не стали их дожидаться, я включил камеру и пошел в больницу разбираться с врачами. Врач, который сидел в отделении, по-хамски с нами поговорил и пытался выгнать. Я ему говорю: «У вас на пороге человек умирает, если уже не умер». А он мне отвечает: «У нас тут своей работы хватает». Всем было безразлично. Я был в шоке от происходящего».

«Врачи скорой посмотрели медкарту женщины и выяснили, что у нее был рак гортани и днем она приходила в больницу менять трубку», — добавил он.

Качество оказания медицинской помощи этой пациентке проверяет Росздравнадзор. «Территориальный орган Росздравнадзора по Свердловской области проведет проверку по факту неоказания медицинской помощи женщине в Екатеринбурге», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следственные органы СК России по Свердловской области проводят доследственную проверку. Выясняется точная причина смерти пациентки, а также проверяется информация о том, что сотрудники больницы «своевременно не отреагировали на сообщение граждан об ухудшении состояния здоровья указанной женщины».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.