53-летняя скрипачка симфонического оркестра британского острова Уайт Дагмар Тернер играла на скрипке во время операции по удалению опухоли мозга. Так пациентка помогла врачам сохранить важные участки мозга, отвечающие за движения рук, рассказывает France Médias Monde

Дагмар Тернер делали операцию по удалению опухоли мозга в больнице Королевского колледжа Лондона. Ее разбудили в середине процедуры, чтобы она играла на скрипке и таким образом помогала врачам определить активные во время игры участки мозга, уточняет медиахолдинг.

Мысль о вероятности того, что я больше не смогу играть, разбивала мне сердце», — сказала скрипачка после операции. Она поблагодарила врачей за то, что те сделали все возможное для ее спасения. «Благодаря им, я надеюсь в скором времени вернуться в оркестр», — подчеркнула Тернер, которая вышла из больницы через три дня после операции.

«Мы проводим около 400 удалений опухолей в год, и нам часто приходится будить пациентов во время операции, чтобы проверить их языковые рефлексы. Но впервые  я заставил пациента играть на музыкальном инструменте», цитирует FMM проводившего операцию нейрохирурга Кейумарса Ашкана.

По его словам, врачи удалили Дагмар Тернер 90% опухоли, а операция позволила скрипачке «сохранить полную подвижность левой руки». Опухоль женщине диагностировали в 2013 году.