Пациента после инсульта бросили на улице, «потому, что он бомж»

Полиция начала проверку в связи с сообщением о том, что пациента, перенесшего инсульт и не способного ходить, выкинули в кусты возле одной из столичных клиник. Информацию об инциденте распространило НТВ.

По сведениям телеканала, санитар вывез мужчину из здания больницы на инвалидном кресле, и выбросил на обочине дороге. Свидетелем происшествия оказался корреспондент НТВ, вызвавший полицию и снявший случившееся на камеру мобильного телефона.

Также рядом с местом событий находились сотрудники бригады неотложной помощи, наблюдавшие за происходящим.

На вопрос корреспондента, почему больного в тяжелом состоянии бросают на улице, санитар ответил: «Да потому, что он бомж!».

Как выяснилось, мужчина поступил в больницу без документов несколько дней назад. За это время его родственников отыскать не удалось.

В результате по требованию прибывших полицейских медработники вновь доставили больного в клинику, откуда он был вывезен. О каком именно из московских лечебных учреждений идет речь, не сообщается. Ко времени повторной госпитализации больной был практически без сознания.

«Закон не подразумевает,что врач может отказать в предоставлении медпомощи лицу небрежно одетому,грязному,больному, либо страдающему хроническими заболеваниями, имеющему вид лица без определенного места жительства.

Врач обязан сделать все возможное,чтобы защитить интересы пациента», – рассказал корреспондентам юрист Тимур Башанин.

По словам участкового уполномоченного Абрама Наниева, в настоящее время в связи с инцидентом проводится опрос свидетелей. Решается вопрос о направлении материалов в Следственный комитет.

Для выяснения обстоятельств происшествия создана также комиссия с участием представителей Росздравнадзора, а в больнице начата еще и внутренняя проверка. По сведениям НТВ, врачи заявили, что санитар якобы не имеет отношения к их учреждению.

«Такие случаи, к сожалению, встречаются в нашей практике, – рассказал порталу Милосердие.ru руководитель проектов помощи бездомным православной службы “Милосердие” Роман Скоросов. – Нашу мобильную бригаду иногда вызывали к больнице, забирать людей, которых выписывали «на улицу». Но такого, чтобы выписывали совсем тяжелых, неспособных ходить – я не видел.

В Москве, если человек нуждается в помощи, для него можно и нужно вызвать социальный патруль. Сотрудники социального патруля будут решать, куда можно направить бездомного, нуждающегося в помощи. Если речь идет не о тяжелобольном человеке – вызывайте социальный патруль».

Контакты мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам “Социальный патруль” (Москва):
+7 (495) 720-15-08
+7 (499) 357-01-80
+7 (903) 720-15-08

(круглосуточно)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться