Патриарх: в России должна быть принята программа полного искоренения нищеты

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым принять национальную программу по искоренению нищеты и вести работу по социальной поддержке людей в беде в общегосударственном масштабе. Об этом он рассказал в рождественском интервью телеканалу «Россия-1», текст которого опубликован на официальном сайте Московского патриархата.

«Одна из наших национальных задач должна заключаться в том, чтобы в России не было нищеты, чтобы в России не было бездомных. Церковь пытается делать все, что в ее силах, чтобы помочь, согреть в зимнее время, помыть, одеть, дать совет, купить билет до дома. Это не очень значительные меры, но в общенациональном масштабе должна быть принята программа полного искоренения нищеты», — заявил Патриарх.

«Против чего следует бороться, чего ни в коем случае нельзя допускать, что нам нужно искоренить — это искоренить нищету. Есть разница между бедностью и нищетой. Это очень хорошо сказано у Достоевского в «Преступлении и наказании». Там Мармеладов философствует по этому поводу, что бедность не уничтожает гордости, то есть некой уверенности в себе, а вот нищета выметает людей из человеческого общения, — пояснил предстоятель Русской Православной Церкви. — В самом деле, нищета выкидывает человека из социума. Кто же с несчастным бродягой, который на улице ночует, общаться будет, кто его в дом пустит? Бедного человека, чистенько одетого, интеллигентного пустят, и разговаривать будут, и на работу примут, а вот нищего — всё, он изгой. Но ведь это наш народ, это же не какие-то инопланетяне, которые к нам спустились. А если покопаться в истории этих нищих людей? Часто они еще год-два тому назад были благополучными, но разные обстоятельства — рейдерский захват квартиры, потеря работы, потеря здоровья — приводят к такому состоянию».

По данным Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, в настоящее время на территории РФ действуют 72 православных приюта для бездомных общей численностью 1990 мест, 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 11 автобусов милосердия. Социальную поддержку бездомным, нуждающимся и освободившимся из мест лишения свободы оказывают многие монастыри, храмы и организации верующих.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.