«Если мы хотим увеличить реально население России, то в первую очередь мы должны снять тему абортов в том масштабе, в котором она существует. Если каждый год у нас будет рождаться миллион детей, который не родился, то за 10 лет у нас страна будет — 156 миллионов, а за 20 лет – 166 миллионов», — заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время вручения ему премии фонда «Женщины за жизнь», передает РИА Новости.

Несмотря на безусловно позитивное значение программы материнского капитала и иных мер финансовой поддержки, одними лишь этими мерами прирост населения обеспечить невозможно, подчеркнул он.

«Мы знаем на основе Слова Божия, что убить человека — а жизнь начинается с зачатия — великий грех. Поэтому наша борьба принципиальна с духовной точки зрения, но она имеет еще и сугубо социологические и даже политические предпосылки и последствия», — заявил Патриарх.

Он назвал борьбу с абортами делом, «приоритетным как для церковнослужителей, так и для всех людей, которые обеспокоены темой сохранения жизни – и вообще, кто любит наше отечество и думает о его будущем».