Патриарх: Церковь придет на помощь бывшим заключенным

Русская Православная Церковь активизирует работу по работе с заключенными и помощи освободившимся из мест лишения свободы. Об этом на заседании Высшего церковного совета в Москве сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Известно, с каким отчуждением общество встречает бывших заключенных, и Церковь должна прийти им на помощь. Работа по социальной реабилитации бывших заключенных должна вестись на епархиальном и приходском уровне», — приводит его слова «Интерфакс».

Патриарх поручил Синодальному отделу по тюремному служению разработать программы подготовки духовенства и мирян, которые будут заниматься этой деятельностью.

«Мы должны ясно понимать, что заключенные — это наша паства, это не изгои — они ведь от Церкви не отлучены. Они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений, но от Церкви их никто не отлучал», — заявил предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх напомнил, что в Церкви уже ведется пастырское попечение о заключенных, во все большем количестве мест отбывания наказания открываются домовые храмы, часовни.

По его словам, важно, чтобы священники способствовали человечности заключенных, которые находятся в условиях, когда «образ Божий уступает место звериным инстинктам, извращениям».

Ранее помощник начальника УФСИН РФ по делам верующих протоиерей Константин Кобелев сообщил, что в двадцати областях России введена должность помощника начальника управления по работе с верующими.

В планах на ближайшее будущее ― создание фондов помощи заключенным (в Москве такой фонд уже открыт), куда можно перечислять денежные пожертвования, передавать посылки и письма для тех, кто отбывает наказание или недавно вышел на свободу без средств к существованию, рассказал он на совещании игуменов и игумений ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви 11 апреля.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.