Патриарх призвал принять закон о распределенной опеке

О необходимости принятия закона о распределенной опеке напомнил обществу и власти Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Церковь “всячески поддерживает” этот законопроект, отметил он.

Закон, позволяющий назначать недееспособным людям одновременно несколько опекунов, включая некоммерческие или религиозные организации, разработан при участии профильных НКО, и долгое время находится в Думе. Он необходим для эффективной организации сопровождаемого проживания инвалидов вне психоневрологических интернатов.

“Мы надеемся, что этот законопроект все-таки будет принят”, – заявил Патриарх в обращении к участникам XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», начавшихся 17 мая в Москве.

“К сожалению, у волонтеров и всех, кто заботится об инвалидах в интернатах, нет никаких правовых оснований для того, чтобы отстаивать интересы и права этих людей, которые нередко нарушаются”, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

В марте 2021 года президент России Владимир Путин указал на необходимость принять закон о распределенной опеке, который прошел первое чтение в Думе еще в 2016 году, и с тех пор находится в процессе доработки. За это время в законопроект неоднократно пытались внести изменения, на неприемлемость которых указывают представители родительского сообщества и профильные эксперты. В январе 2021 года заинтересованными сторонами была достигнута договоренность о доработке проекта с учетом требований общественности.

Ранее представители общественности и Церкви уже не раз выступали в поддержку принятия закона о распределенной опеке в его неискаженном варианте. Так, в конце ноября 2020 г. эксперт Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова выступила с докладом на круглом столе, посвященном закону о распределении опекунских полномочий. В 2019 году пресс-конференция по этой теме состоялась в ТАСС. В ней приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководители благотворительных фондов и организаций Наталья Водянова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Битова, Мария Островская. Необходимость скорейшего принятия законопроекта о распределенной опеке в изначальном виде также совместно с представителями Церкви обсуждалась в Общественной палате РФ в феврале 2019 года. В 2018 году епископ Пантелеимон выступил с докладом в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу создания в России института распределенной опеки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться