В праздник Пасхи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с главой Минздрава Вероникой Скворцовой посетил Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) и поздравил находящихся там на излечении детей и их родителей. Об этом сообщает ТАСС.

По сведениям агентства, Предстоятель Русской Православной Церкви и министр здравоохранения побывали в отделении медицинской генетики. Его пациенты получили от них в подарок пасхальные наборы.

«Я очень рад в первый день Пасхи прийти сюда к вам и вместе с вами прославить воскресшего Христа. В нашей жизни всегда взаимодействуют две силы. С одной стороны — это сила человека.

Для того, чтобы выздороветь — нужно самому иметь силы, для этого врачи помогают нашему физическому организму, без этого человеческого фактора трудно достичь исцеления.

Но если этот человеческий фактор сопровождается помощью Божьей, силой, благодатью и божественной энергией, то тогда он умножается по силе воздействия на человеческий организм», — рассказал Патриарх.

После совершения молитвы об исцелении детей он пожелал им скорейшего выздоровления, и передал в дар больнице икону преподобного Серафима Саровского.

По словам главы пресс-службы Патриарха, священника Александра Волкова, визит Предстоятеля в РДКБ, где действует православный храм, и работают волонтеры, в том числе из церковных структур — это не только поддержка больных детей и их родителей, но и пример для всех православных людей, для священников и епископов.

«Это очень важный посыл со стороны Церкви обществу — что во главу угла она ставит заботу о людях, которые нуждаются, заботу о больных, исполняет Евангельские заветы. В этом смысле праздники Пасхи и Рождества — это время, когда мы можем открыто засвидетельствовать свои приоритеты», — пояснил он РИА Новости.

Российская детская клиническая больница (РДКБ)  – крупнейший в стране детский многопрофильный больничный комплекс, в котором ежегодно лечится более 18 тысяч детей из всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Неоценимую помощь больнице оказывают члены волонтерских объединений и благотворительных организаций. В различных отделениях РДКБ трудятся волонтеры из таких организаций, как фонд «Подари жизнь», добровольческое движение «Даниловцы», православная служба помощи «Милосердие» и другие.
Добровольцы православной службы «Милосердие» помогают в больнице с 2011 года. Сегодня в отделениях РДКБ постоянно трудятся более 50 добровольцев службы «Милосердие», которые проводят для детей творческие занятия, играют с ними, занимаются математикой и английским языком, при необходимости отвозят детей и их родителей в аэропорт, на вокзал, в другие медучреждения.
За последний год добровольцы православной службы помощи «Милосердие» провели в больнице более 300 мероприятий, в которых приняли участие более 4000 юных пациентов.
Служба добровольцев «Милосердие» существует с 2006 года и сегодня объединяет в своих рядах более 1500 человек – тех, кто в свободное время безвозмездно помогает на дому и в больницах одиноким пожилым людям, детям, инвалидам, многодетным семьям, восполняет недостаток общения сирот из детских домов и интернатов.
Добровольцы задействованы практически во всех проектах православной службы «Милосердие». Православная служба помощи «Милосердие» — это крупнейшая в России церковная социальная служба, которая объединяет 26 социальных проектов. Среди них — «Ангар спасения» для бездомных, кризисный центр «Дом для мамы», Свято-Софийский социальный дом для инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития, инклюзивный Елизаветинский детский дом, детская выездная паллиативная служба и другие. Деятельность социальных проектов «Милосердия» на 80% осуществляется на  пожертвования.
Служба «Милосердие» действует в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Руководитель службы «Милосердие» — епископ Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководитель Синодального отдела по  благотворительности.